botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Экологическое садоводство

Земля кормит человека – человек кормит землю. Чем бережнее наше к ней отношение, тем больше она нам дарит: полезные овощи, сладкие фрукты и великолепные цветы. Как научиться действовать с природой заодно, чтобы нашим детям осталась здоровая, плодородная земля?

Экологическое садоводство называется также органическим, биологическим, естественным, натуральным или природосообразным: все эти названия говорят о действиях, максимально безвредных для почвы и растений.

Изучите принципы севооборота

У славян эта агротехника называлась многопольем. Она проверена тысячелетиями и обоснована научно в XX веке. Суть в том, чтобы правильно чередовать на участке высадку культур – так можно восстанавливать баланс микроэлементов в почве и повышать ее плодородие.

Севооборот: в следующем сезоне посадки поменяются местами
Севооборот: в следующем сезоне посадки поменяются местами

«Обитая» на одном месте из года в год, растение забирает из почвы одни вещества, истощая ее, и перенасыщает другими. Теперь здесь целесообразнее сажать культуру, которой подходит «обновленный» состав грунта; таких циклов будет несколько, затем нужно сделать паузу. Поле, которое не засеивают, чтобы земля «отдохнула», называется чистым паром. Если же землю не засеивают более года, она называется залежью.

Проще всего изложить принципы севооборота так: сначала на участке высаживают самые «прожорливые» и охочие до питательных веществ растения, затем – те, что могут жить и плодоносить на тощих грунтах.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author