botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Морея — изящное растение для коллекционеров

В семействе Ирисовых есть немало растений со статусом «эксклюзивных». И если одни звезды приживаются у нас довольно активно, потихоньку из экзотов становясь привычными культурами, то другие встречаются очень редко. Одно из самых интересных растений, у нас пока остающееся диковинкой – морея.

Удивительно изящное луковичное с крупными, эффектными, напоминающими гибрид ириса и цикламена цветками – нежнейшее из растений-акцентов. Выращивать морею нелегко, это капризная африканская красавица, не выносящая даже легких приморозков и нуждающаяся в строгом подборе условий выращивания. Но если вы опытный садовод и ищите действительно редкое растение, которым сможете гордиться – морея именно для вас. Ведь это еще и одна из самых благодарных ирисовых культур.

Морея мохнатая — «павлиний цветок»

Морея мохнатая — «павлиний цветок». © T. MA

Виды и сорта мореи

Травянистые клубнелуковичные многолетники, которые из Южной Африки распространились по коллекциям садоводов, заслеженно заняли свое место в перечне самых привлекательных растений. Мореи – настоящие экзоты, которые по праву именуют красивоцветущими. Ведь теплолюбивость, чувствительность к морозам и одновременно роскошное, необычное цветение присущи лишь избранным растениям.

Морея (Moraea), или «тюльпаны с Мыса», африканские ирисы – один из самых редких представителей семейства Ирисовых. И один из самых прекрасных садовых и комнатных акцентов. Это нежное, но необычайно эффектное растение, которое даже на фоне сородичей с их разнообразием элегантных цветов способно стать центром всеобщего внимания. Морея одновременно проста и оригинальна, необычна и элегантна. Ее красота лаконично-выразительна, а скромность форм и красок только подчеркивает привлекательные детали. Это растение вызывает ассоциации и с орхидеями, и с ирисами, и с цикламенами, но однажды увидев ее во время цветения, морею трудно забыть.

В высоту мореи ограничиваются 45-90 см, хотя в средней полосе практически никогда не превышают и полуметра. Листья у нее типичные для всех клубнелуковичных экзотов – линейные, достаточно узкие, они воспринимаются как грациозное дополнение к разветвленным, но очень тонким цветоносам. Цветки мореи называют ирисовидными. Но внешне они у некоторых видов ближе к цикламенам и орхидеям: верхние чашелистики часто рудифицированы, формируют лишь красивую сердцевинку, а сам цветок как будто состоит только из округло-яйцевидных широких трех или четырех «лепестков». Но встречаются и мореи, у которых внутренние листочки околоцветника лишь немногим более короткие, чем наружные. Отличаются они лишь направленностью вверх и ланцетно-вытянутой, а не широкой формой.

Одна и самых привлекательных черт этого растения – наличие красивых пятен и узоров на лепестках, подчеркивающих базовый голубой или сиреневый окрас и придающих всему элегантному, но простому цветку выразительность. Добавляет растению очарования и перламутровая текстура лепестков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Защита винограда от вредителей

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Тля на розах и способы борьбы с вредителем

    Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями. За красоту цветка и дивный аромат роза…

  • Клубника на окне

    На сегодняшний день одной из модных культур подоконника стала клубника. Однако часто, попав в дом, она перестает цвести, а затем и вовсе увядает,…

Comments for this post were disabled by the author