botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Какие сидераты сеять весной?

Некоторые начинающие огородники рьяно уничтожают каждую лишнюю соринку на огороде. Идеальный огород, в отдельных грядках, огороженных рамами, напоминает цветник. Но вот беда, если плохо знать биологию почвы, то со временем красивое станет не плодородным. И даже применение удобрений не спасает положения. Почва становится белесой, опесчаненой, без полива каменеет, а при поливе вода скользит по ее поверхности, почти не попадая в глубокие внутренние слои. Эти явления — свидетели «заболевания». Она переходит в стадию «дикого» грунта, лишившегося главного элемента плодородия — гумуса. Есть много способов улучшения и восстановления почвенного плодородия и самым доступным в частном огородничестве являются сидераты.

Сидераты можно высевать смесью, усиливая положительное воздействие на почву
Сидераты можно высевать смесью, усиливая положительное воздействие на почву. © RWG Erdinger

Сидераты — биоплуг плодородия почвы

К сидератам относятся любые растения, которые, поступая в почву, насыщают ее быстроразлагающейся органикой. К ним относятся в основном однолетние растения, которые в короткий срок (2-4 недели) развивают мощную корневую систему и надземную массу. Высеянные ранней весной сидератные растения при скашивании используются как мульча или при заделке в почву, как зеленое удобрение.

Сидераты можно высевать отдельными культурами или в смешанных посадках, усиливая положительное воздействие на почву. Их мощная корневая система разрыхляет почву, одновременно обогащая большим количеством мелких органических остатков (веточек, корешков и др.). Фактически корни играют роль плуга, улучшая доступ в почву влаги и кислорода.

Если огородные культуры с урожаем ежегодно выносят из почвы питательные вещества почвенного плодородия, то сидераты, возвращаясь в почву в виде зеленой массы, обогащают ее, возвращая азот, фосфор, калий и другие макро– и микроэлементы, не требуя затрат на их приобретение. Именно сидераты за короткий срок повышают в почве содержание органики, при разложении которой образуется гумус — главный компонент плодородия почвы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author