botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Эффектная «Кенгуровая лапка», или Анигозантос

Сравнительно новое для нас растение, стремительно завоевывающее популярность, — анигозантос принадлежит к культурам, способным цвести поразительно долго. «Лапки кенгуру» — австралийский экзот, соцветия которого выглядят более чем необычно. Пышные куртины узких листьев и необычные соцветия из искривленных ярких «трубочек» сполна компенсируют все сложности с выращиванием. И пусть это одна из самых непростых в уходе комнатных культур, которая больше подойдет опытным цветоводам, в эффектности с ней трудно потягаться. Ведь в любой коллекции анигозантос легко станет звездой первой величины.

Анигозантос приземистый (Anigozanthos humilis)
Анигозантос приземистый (Anigozanthos humilis). © Simon Taylor

Анигозантос, или Кенгуровая лапка (Anigozanthos) — род травянистых многолетних растений из семейства Коммелиноцветные (Commelinales).  В некоторых источниках анигозантос часто называют анигозантусом, что не совсем верно.

Австралийский шарм экзотичного анигозантоса

Среди комнатных экзотов кенгуровые лапки занимают особенное место. Они покоряют сочетанием диковинного цветения с красивой зеленью, всегда выглядят неотразимо и с легкостью вписываются в любой интерьер. Одно из уникальных умений анигозантоса — способность визуально расширять пространство, как будто наполнять его ощущением свободы и легкости. Он с первого взгляда кажется диковинным экзотом. Лапки кенгуру — не только прекрасное красивоцветущее комнатное растение, но и великолепная срезочная культура.

Анигозантос (или анигозантус) у нас иногда распространяемый под именем анигоса, в природе является достаточно крупным растением, побеги и листья которого могут вырастать до 2 метров. В комнатной культуре в высоту анигозантосы ограничиваются 30-50 см. Корневище клубневидное, мощное. Листья анигозантоса расположены в плотной розетке, при этом растение сильно разрастается и формирует сплошную густую дернину. Ремневидные или ланцетные листья немного напоминают злаки, но более жесткие.

Цветоносные побеги анигозантоса появляются из центра розеток, венчаются соцветиями-метелками с трубчатыми, искривленными, собранными в пучки цветками. Плотно закрытые, они кажутся скорее «палочками». Но когда открываются, взору неожиданно предстают удивительно нежные, похожие на звездочки цветки. Причем в венике все шесть зубчиков смещены на одну сторону и отличаются друг от друга по размеру.

Опушка на цветках анигозантоса и цветоносе придает растению особую оригинальность. Именно она и придает цветкам их яркий, необычный окрас; цветные тонкие волоски кажутся искусственным напылением. Соцветия-гребни внешне и правда напоминают лапки кенгуру, благодаря чему растение и получило свои народные прозвища.

Цветут анигозантосы весной и летом. У анигозантоса есть формы и сорта с самыми разными окрасами. Сорта с красно-салатовыми, красно-желтыми и оранжевыми цветками предлагают вариации огненной цветовой гаммы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author