botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Ваточник — древний врачеватель

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Ваточник еще не вошел широко в культуру, как многие другие растения, но интерес, который к нему проявляется в течение вот уже почти двух столетий, свидетельствует о том, что это отнюдь незаурядное растение.


© Derek Ramsey

Растение это принадлежит к семейству Кутровые (Apocynaceae), подсемейству Ластовневых (Asclepidaceae).

За свои лекарственные свойства род по-латыни назван в честь древнего врачевателя Асклепия (др.-греч. Ἀσκληπιός). А вот русское название рода ваточник получил благодаря своим семенам которые имеют шелковистые волоски.

Ваточники - уроженцы тропических и субтропических областей Африки и Америки. Но, несмотря на южное происхождение, несколько видов ваточников могут расти и в наших садах. Как достаточно беспроблемные зимостойкие многолетники у нас известны ваточники сирийский (A. siriaca) и мясо-красный (A. incarnata). Для последнего, впрочем, мульчирование и легкое укрытие сухим листом на зиму желательно. Ваточник сирийский зимостоек без укрытия.

Облик этих растений эффектен даже тогда, когда они еще не зацвели. На прямых прочных стеблях супротивно расположены простые. довольно крупные продолговатые листья. У ваточника сирийского они темно-зеленые, кожистые, чем-то немного напоминают листья вечнозеленых рододендронов. У ваточника мясокрасного листья также расположены супротивно, но слегка опушенные, чуть более миниатюрные, широколанцетные. Ваточник сирийский достигает 150 см высоты, ваточник мясокрасный — 100-120 см.

Цветут оба вида примерно в одно и то же время — начиная с середины июля и заканчивая первой половиной августа, в течение 30-35 дней. Соцветия у ваточника мясокрасного кистевидные, до 6 см в диаметре; красно-пурпурные или розовые, мелкие цветки в них «смотрят» вверх. Существуют сорта с белой окраской цветков (сорт ‘Ise Ballet’ немного ниже исходного вида — всего до 100 см высотой). У ваточника сирийского цветки крупнее — до 1 см в диаметре, палево-розовые, собраны в кистевидные, слегка поникающие под своей тяжестью соцветия.

Оба вида очень ароматны, причем запах обоих весьма оригинален: ваточник сирийский пахнет сильнее и аромат его похож  на запах шоколадного торта, а у ваточника мясокрасного аромат нежнее и больше всего напоминает свежее шоколадное масло. Насекомые — всевозможные бабочки, жуки, пчелы — просто обожают эти цветы.

Созревшие семена ваточников покрыты волокнистым ватообразным пухом. Размножаются оба этих вида семенами и делением корневищ (сорта — только делением). Проращивание семян сложности не представляет, но выращенные из семян растения в условиях Средней полосы зацветают на 3-й — 4-й год, так что быстрее может выйдти цветущее растение из отрезка корневища. Делить корневища лучше всего весной или во второй половине лета, после отцветания растений.

При посадке ваточников нужно учитывать, что ваточник сирийский довольно агрессивно разрастается: он не образует густой куртины. но новые побеги могут «выстрелить» на расстоянии почти до метра от материнского растения. Поэтому, если хочется иметь более-менее компактный «куст», растение следует ограничить, вкопав вокруг него бордюр, или выращивать во вкопанной в землю емкости с хорошими дренажными отверстиями.

Ваточник мясокрасный не так агрессивен, растет достаточно компактным «кустом», с каждым годом увеличивая количество побегов.

Читать статью дальше »

Tags: декоративно-цветущие, кустарники, кустарники листопадные, однолетние, полукустарники, полукустарники вечнозеленые, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments