botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Высокорослые декоративные деревья в ландшафтном дизайне

Высокие деревья — не просто важнейшие структурирующие и защитные элементы оформления участка. Не даром дизайнеры часто называют их «короной сада»: они создают основу, базу оформления, стиля и концепции, отвечают за гармоничность и привлекательность любого участка в течение десятилетий. И наиболее важную роль играют не плодовые деревья, а их декоративные собратья. Рядом с домом или на дальних границах участка, в гордом одиночестве или со свитой на цветнике — крупные декоративные деревья неизменно остаются самыми эффектными и важными элементами озеленения.

Крупные деревья в саду могут стать родовыми и радовать несколько поколений
Крупные деревья в саду могут стать родовыми и радовать несколько поколений

Непростая роль главы садового царства

Крупные деревья всегда находятся в центре внимания. Причем не только в прямом смысле: они подчиняют себе весь ландшафт, диктуют главные фокусные точки и упорядочивают пространство, определяют и подчеркивают его обустройство, фактически являясь элементом оформления столь же импозантным и неповторимым, как и крупные архитектурные элементы.

Сад без деревьев не просто скучен. Он безжизненен, кажется плоской, банальной и невыразительной равниной. И хотя бы одно крупное дерево должно быть даже на самом маленьком участке. Ведь без этого противовеса дому не создашь гармоничного проекта, сколь бы вычурным не был дизайн.

Такие деревья не случайно часто называют семейными: это самый надежный и самый долговечный элемент озеленения, самый важный и самый весомый, определяющий уют и комфорт, чувство защищенности и обособленности сада. И с каждым годом ценность крупного дерева, его роль и значимость растет. Ведь вокруг могут меняться цветники и краски, и даже сад может преобразиться до неузнаваемости по стилю, но главное дерево на участке будет все так же прекрасно выполнять свои функции.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author