botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Защита баклажан от болезней и вредителей

Баклажаны, как и другие огородные овощные культуры, подвержены поражению болезнями и вредителями. Выполняя все рекомендации по возделыванию культуры в открытом грунте, можно свести к минимуму количество обработок растений от повреждения болезнями и вредителями. А применяя для защиты биологические препараты в частном хозяйстве можно получить экологически чистую продукцию.

Выращивание баклажана в открытом грунте

Выращивание баклажана в открытом грунте. © Decorah Covenant Church

Агротехнические мероприятия по защите баклажан от болезней

Основным мероприятием, снижающим интенсивность поражения баклажан заболеваниями грибкового характера, является пространственная изоляция культуры, то есть возделывание в культурообороте с возвращением на прежнее место не ранее 3-5 лет.

Необходимо располагать баклажаны только по рекомендуемым предшественникам: бобовые, бахчевые, морковь, огурцы, лук, ранняя капуста и другим.

Высаживать только здоровую рассаду без признаков повреждения болезнями или вредителями.

Не допускать загущенных посадок растений, исключить избыточное внесение удобрений, особенно азотных.

Посадку и посев баклажан проводить только районированными сортами, лучше устойчивыми не к отдельной болезни, а к группе заболеваний.

Подготовка почвы к высадке рассады баклажан в открытый грунт

С осени почву заправляют перегноем, зрелым компостом с добавлением минеральных фосфорно-калийных удобрений. На 1 кв. м вносят на почвах среднего плодородия 5-6 кг органики, стакан древесной золы, 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Если почва обеднена, увеличивают норму внесения удобрений вдвое. На плотных почвах норма внесения органических удобрений составляет не менее 1 ведра зрелого перегноя. Чтобы увеличить водо- и воздухопроницаемость почвы успешно применяют в последнее время осенний посев и заделывание сидератов. Почву перекапывают на полный штык лопаты. При позднем глубоком перекапывании уничтожается часть семейных гнезд медведок.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author