botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Павония

Среди комнатных экзотов павонии – одни их самых малораспространенных. Но вовсе не по причине крайней капризности, а из-за того, что растения попадаются в продаже крайне редко. Павонии трудно размножить, да и стоят они достаточно дорого. Но круглогодичное эффектное цветение, да и выносливость, полностью компенсируют этот недостаток. Павонии – нежные, эффектные, трепетные вечнозеленые растения, которые отлично вписываются в современные интерьеры и по праву могут претендовать на звание «изюминки» любой коллекции.

Павония многоцветковая (Pavonia multiflora)

Павония многоцветковая (Pavonia multiflora). © Lark Ascending

Разнообразие павоний и их эффектная внешность

Род павоний более чем обширен. Под общим именем объединено около двух сотен видов растений, но в комнатной и оранжерейной культуре выращивают всего два растения. И если копьевидная павония встречается редко, то многоцветковая претендует на звание одного из самых эксклюзивных экзотов.

Павония (Pavonia) род цветковых растений семейства Мальвовые (Malvaceae).

Павония многоцветковая (Pavonia multiflora) – роскошный комнатный кустарник из семейства Мальвовых. У нас это растение продолжают иногда распространять под именем-синонимом – Triplochlamys multiflora. Но поскольку триплохламисы не рассматриваются как отдельный род растений уже очень давно, да и название куда меньше раскрывает красоту, чем законное имя «павонии», его употребление нецелесообразно. Даже сегодня павонии считаются растениями редкими и «престижными». В продаже они встречаются редко, из-за сложностей селекции и массового разведения стоят немало. Но каждый скромный кустик, который приносят домой, быстро адаптируется и удивляет и ростом, и обилием цветков (они распускаются в таком количестве, что кажется, будто растение радуется прекращению обработки ингибиторами роста).

В высоту павонии бывают очень разными. Их размеры во многом зависят и от условий выращивания, и от того, были ли они на начальной стадии выращивания обработаны специальными ингибиторами. В среднем павонии достигают 50 см-1 м, хотя в зрелом возрасте могут достичь и 1,5 м. Это вечнозеленые кустарники. Побеги опушенные или голые, листья – узкие и цельные, немного напоминают ланцетную и крупную версию листвы цитрусовых и лавров. Окрас нейтральный, средне-зеленый, но яркий глянец на поверхности придает им невероятную красоту. По краю листья могут быть как цельным, так и с сильными зазубринами, в длину достигают 20 см при ширине в 5 см, нижняя поверхность шероховатая.

Цветки павонии, расположенные на верхушках побегов, смотрятся более чем экзотично. Расположенные в пазухах листьев на длинных цветоножках, они состоят из расположенных в два ряда чашелистиков вытянутой, линейной формы. Наружные «лепестки» короче, необычного фуксиевого-пурпурного, насыщенного тона. Он прекрасно контрастирует с фиолетово-лиловым окрасом венчика, внутренняя сторона лепестков в котором также достаточно яркая, но проявляется далеко не сразу. Издалека цветки напоминают миниатюрные, изящные тюльпаны с узкими лепестками, и только вблизи заметна и фиолетовая сердцевинка, и вся необычность растения. Оригинальность цветения сполна компенсирует ограниченную, красно-фиолетовую палитру.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Стиль барокко в оформлении сада

    Стиль барокко сегодня пользуется особой популярностью. Оформить сад в роскошном течении ландшафтного дизайна, хорошо знакомого нам по классическим…

  • Садовая мода. Тропическая бирюза

    Каждый год усилиями дизайнеров и садовых центров, постоянно обновляющих ассортимент сортов меняются тенденции в оформлении сада, касаясь не только…

  • Мини-группы из деревьев и кустарников

    Структура сада определяется не только дорожками и газонами. Это сложная система взаимозависимых элементов, которые вместе создают гармоничный стиль…

Comments for this post were disabled by the author