botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращивание бальзамина из семян

Очаровательная недотрога (а именно под этим именем известен у нас бальзамин) – один из самых классических летников. Его садовая карьера знала и периоды всеобщего восхищения, и незаслуженное забвение. Но сегодня к этому скромному растению вновь приковано всеобщее внимание. Продолжительное цветение, во время которого розовые и малиновые, пурпурные и красные, простые и махровые цветки с маленьким светлым глазком словно звезды сияют на тонких побегах растения, да привлекательная простая листва, украшающая роскошные низкие кустики, – его главные отличительные черты. Как и легкость размножения.

Недотрога, или Бальзамин (Impatiens) — род цветковых растений семейства Бальзаминовые (Balsaminaceae), включающий около 500 видов, распространённых в Северном полушарии и тропиках.

Недотрога или Бальзамин смесь сортов

Недотрога или Бальзамин смесь сортов. © Mike Sutton

Популярные виды бальзаминов

В регионах с суровыми зимами бальзамин выращивают исключительно как однолетнюю культуру. Всеобщий фаворит – недотрога Уоллера, или Валлера (Impatiens walleriana) – сегодня затмил остальные виды бальзаминов. Но и другие растения – более крупные и пышные новогвинейские гибриды бальзамина (Impatiens New Guinea); крупная, прямостоячая недотрога бальзаминовая (также известна как бальзамин садовыйimpatiens balsamina); двухметровый бальзамин железконосный (Impatiens glandulifera) или изящный, формирующий метровые густые кустики бальзамин Балфура (Impatiens balfourii) заслуживают не только широкого распространения, но и активного выращивания. Ведь крупные размеры и менее пышное цветение отнюдь не делают другие виды более сложными в уходе.

О каком бы виде бальзаминов ни шла речь – это легкие в разведении растения, которые просто вырастить и самому. И самым простым, популярным и доступным методом размножения очаровательных недотрог, безусловно, является посев семян.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author