botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Весенняя обработка плодового сада от вредителей

День удлиняется, солнышко все теплее. Идет весна – пора самых интенсивных работ в саду. В народе говорят: не успеешь весной, не полопаешь зимой. И это верно. Начинаются весенние работы с садовой агротехники.

Весенние агротехнические мероприятия

Весенние агротехнические мероприятия в саду начинаем с подготовки к обработке плодовых культур от болезней и вредителей:

  • На молодых саженцах снимаем утеплители и обрабатываем их от возможных вредителей. Сушим. Складываем в сухое место до осени.
  • На плодоносящих культурах снимаем ловчие пояса и сжигаем их.
  • При наступлении устойчивой температуры в -5..-7ºС проводим обрезку кроны, очистку штамба и скелетных ветвей от старой отставшей коры, которая служила «зимними квартирами» для вредителей. Спилы и срезы обрабатываем варом, специальными составами или просто обеззараживаем 5% медным купоросом и закрашиваем масляной краской.
  • Апрельское солнышко ярое. Спрятать нужно от него штамбы и скелетные ветки деревьев, одеть в весенний наряд побелок и покрасок, заодно и часть вредителей уничтожить.
  • Взрослых вредителей (долгоносики, плодовые пилильщики) можно просто стряхнуть с дерева. Технология проведения этой процедуры несложная, но до 60-80% вредителей, перезимовавших во взрослой форме, будут уничтожены. Процедуру нужно провести при температуре не выше +7…+8ºС, ранним утром в пасмурную погоду, чтобы оцепеневшие от холода жуки не улетели. Уберите под кроной все торчащие сорняки. Расстелите ровно пленку. При помощи длинного шеста встряхните ветки. Перезимовавшие вредители посыпятся с кроны дерева. Остается аккуратно свернуть пленку с жуками вынести и сжечь вредителей.
Весенняя побелка садовых деревьев для защиты от вредителей

Весенняя побелка садовых деревьев для защиты от вредителей

Обработка стволов и скелетных ветвей плодовых культур

Перед обработкой дерева застелите под ним пленку. Еще раз осмотрите ствол и крупные ветки, удалите остатки старой коры, очистите трещины, заделайте дупла и раны. Пленка нужна для предохранения почвы от попадания вредителей и повторного заражения растений.

Химическая промышленность предлагает готовые составы для побелки и даже покраски стволов и главных побегов взрослых растений. Самый популярный краситель для побелки – акриловая краска. В продаже есть водоэмульсионные и водно-дисперсионные красители с пометкой «для садовых деревьев». Они долго держатся на коре деревьев, не смываются дождями. Красители содержат антисептик, поэтому никаких дополнительных ядохимикатов в раствор добавлять не нужно. Иногда, если состав жидкий, в него добавляют клей ПВА. При плотной консистенции клей не нужен. При невозможности купить готовый побелочный раствор, его можно приготовить самостоятельно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author