botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Роициссус — уход за «берёзкой» в домашних условиях

Среди декоративно-лиственных растений с необычными листьями роициссус уже давно завоевал звание классики. У нас эта вьющаяся лиана распространена под именем «берёзка» и считается растением едва ли не скучным. А между тем талантливая комнатная верхолазка способна удивить не только неприхотливостью и быстрым ростом. Роициссус любит прохладу, но при этом хорошо адаптируется и к обычным комнатным условиям. Его листья с идеальной формой меняются в зависимости от вида растения, далеко не всегда напоминают берёзовые и восхищают не пестротой, а безупречными контурами. А сам роициссус является идеальным растением для оформления коридора, холла, фойе, светлой прихожей.

Роициссус (Rhoicissus)
Роициссус (Rhoicissus). © eteindien

Виды роициссусов

Комнатное растение, под именем берёзки или комнатного винограда распространившееся у нас буквально повсеместно, активно используется и для озеленения офисов, школ, и в современных интерьерах, и в классических коллекциях комнатных растений. Простое, непритязательное, теневыносливое, универсальное в использовании, оно покоряет сочетанием красивой, но не пестрой зелени и удивительной легкости формирования. Его часто называют растением «бабушкиным», знакомым с детства, но роициссусам есть чем удивить.

Роициссус (Rhoicissus) — род цветковых растений семейства Виноградовые.

Роициссусы  – это вечнозеленые ползучие и вьющиеся кустарники с очень длинными побегами длиной от 60 см до нескольких метров. Они принадлежат к самым популярным комнатным лианам. Но только видом, получившим столь простое народное прозвище, ассортимент роициссусов не ограничивается. Более того: берёзки нельзя назвать самыми привлекательными из роициссусов. В роду этих давно ставших культурными красавцев – 15 видов растений. Из них в качестве комнатной культуры выращивают только 3-4 вида.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author