botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Молюцелла, или Ирландские колокольчики

Ирландские колокольчики сегодня считаются одним из самых оригинальных садовых растений. И это не удивительно: растение, больше известное под именем молюцелла, и правда является экзотическим и необычным. В каком бы качестве молюцеллу не использовали, она придаст оформлению сада самобытность и экстравагантность. Но есть у молюцеллы и другие достоинства, помимо необычного цветения. Красивая зелень, нестандартная палитра окрасов, прекрасная стойкость в букетах компенсируют даже не такой уж и простой уход за растением.

Молюцелла гладкая (moluccella laevis)
Молюцелла гладкая (moluccella laevis). © Awapuni Nurseries

Экзотическое цветение молюцеллы

Ирландские колокольчики, молюцелла, молукская трава и молукская мелисса — как представителей рода молюцелла не назови, это ничуть не уменьшит их красоты. Уникальные экзоты со статусом эксклюзивного акцента сегодня из разряда редких растений потихоньку перебираются в списки самых модных культур. И в растущей популярности молюцеллы нет ничего удивительного. Ведь другого зеленоцветного растения с таким же оригинальным цветением не найти.

Молюцелла (Moluccella) — род цветковых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Среди трех разновидностей ирландских колокольчиков есть растения и многолетние, и однолетние. Но в декоративном садоводстве всеобщее восхищение и любовь получил лишь один вид — молюцелла гладкая (moluccella laevis)

Молюцелла гладкая — средиземноморское по происхождению растение. Это однолетник высотой от 70 до 90 см с ветвистыми побегами и мощными цветоносами, формирующими красивые и оригинальные на вид кустики. Листья у молюцеллы закругленные, с красивым зубчатым краем. Их окрас на несколько тонов темнее, чем окрас соцветий. Они-то и привлекают к молюцелле восхищенное внимание.

Правда, собственно цветки здесь ни при чем: мелкие, белые, с едва заметным ароматом, они практически незаметны. А все восхищенное внимание притягивают к себе прицветники в виде бледно-зеленой чашечки-воронки, которые и кажутся без тщательного наблюдения колокольчатыми цветками. Из таких вот «чашечек» собрано очень плотное колосковое соцветие, в длину достигающее подчас более полуметра. Плотные свечи салатовых соцветий, массивных и элегантных, идеально прямых — зрелище небывалой эффектности. После цветения завязываются аккуратные плоды-коробочки с необычными, похожими на гречку четырехгранными семенами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author