botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Вигна каракалла и ее цветки-улитки

Садовые лианы – растения, способные не только эффектно драпировать потрясающе большие территории за короткое время, но и удивляющие разнообразием. Среди талантливых верхолазок есть и классические культуры, и экзоты. К последним по праву причисляют улиточный виноград, или вигну каракалла. Это удивительное растение, выпускающее плети побегов до 7 м в длину, прославилось своими похожими на улитку, необычными цветками. Но в этой лиане, пригодной только для горшечной культуры, удивительно не только цветение, но и листва, и способность ловко взбираться по опорам.

Вигна Каракалла (Vigna caracalla)

Вигна каракалла (Vigna caracalla). © mpshadow2003

Улиточный виноград с цветками-штопорами

Утверждать, что вигна каракалла – растение оригинальное, излишне. Какой бы эпитет не применили к этой вьющейся лиане, он все равно не сможет передать всю ее самобытность. Диковинная красота цветения удивительной верхолазки не зря породила столько любовных прозвищ. Вигну каракалла называют и «виноградной улиткой», и «улиточным виноградом», и «цветком-штопором».

Вигна каракалла (Vigna caracalla) – прекрасный представитель семейства Бобовых из числа многолетних лиан. Вьющиеся побеги этой культуры достигают в длину 5-7 метров. Листва у виноградной улитки очень красива: трехраздельные, с тонкими заостренными кончиками, темные зеленые листья создают поразительно красочный, кружевной и плотный фон для роскошного цветения. А глянцевый отблеск только подчеркивает красоту растения.

Цветки у вигны каракалла удивительны: вытянутая форма крупного прицветника была бы ничем не примечательной, если бы не его закрученность, искривленность, которая и придает цветку схожесть с улиткой или штопором. Скрученные в плотные спирали цветки формируют экзотические соцветия, красота которых кажется еще более необычной благодаря крупным размерам и достаточно плотной структуре кисти. Цветет вигна каракалла не равномерно, бутоны завязываются в течение всего лета и начала осени, одновременно с уже распустившимися цветками в кистях можно наблюдать и еще только готовящиеся распуститься «улитки».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author