botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Красный конский каштан павиа

Каштаны часто воспринимаются как неинтересные древесные, которые используют разве что в городском озеленении. А если их и выращивают в садах, так скорее ради урожая съедобных или целебных каштанов и только на действительно больших территориях. Но это восхитительно выносливое растение с необыкновенно красивыми листьями и свечами соцветий заслуживает совсем другой репутации. Каштаны маленькими не назовешь, но среди них есть истинные красавцы. Один из самых декоративных видов – конский каштан павия, изящное, нарядное растение, которое может стать идеальным исполином даже для сада небольшого размера.

Конский каштан красный, или конский каштан павия темно-красный (Aesculus pavia atrosanguinea)

Конский каштан красный, или конский каштан павия темно-красный (Aesculus pavia atrosanguinea). © Manuel

Фаворит среди фаворитов

Конские каштаны не случайно называют самыми декоративными среди огромного семейства этих исполинов. Быстрорастущие, но при этом очень «послушные», позволяющие с успехом выполнять формирование в любом возрасте, они отличаются аккуратной, от природой округлой кроной. Самые высокие виды конских каштанов не превысят 20-25 метров в высоту, лучшие декоративные ограничиваются 3-10 метрами. Вдвое меньше обычных по всем параметрам – от общего роста до размеров листьев, но и в разы более эффектен конский каштан павия. Это один из лучших видов с красивым цветением и высокой декоративностью, сохраняющейся в течение всего года.

Конский каштан павиа (Aesculus pavia) – крупные декоративные кустарники и деревья высотой в максимальные 12 м (кустарники – 3-6 м). В регионах с суровыми зимами павия чаще всего ограничивается 3-4 метрами высоты. У нас это древесное также известное под именем «красный конский каштан». Кора достаточно светлая, сероватая, ствол – стройный, а рост – медленный (полной высоты достигает не раньше 10 года). Крона густая, пышная и орнаментальная. Вертки красноватые, немного провисают. Листья этого конского каштана в два раза меньше, чем у конского каштана обыкновенного. Они состоят из 5 узкоэллиптических долей, с зубчато-пильчатым краем и выделяющимися жилками. В длину отдельные доли не превышают 10-14 см. Легкая опушка снизу и светлые черенки подчеркивают насыщенный зеленый окрас, яркий и свежий даже во время зноя.

Конский каштан красный, или конский каштан павия (Aesculus pavia) — дерево рода конских каштанов из семейства конскокаштановых.

Наибольшей гордостью конского каштана павия считаются соцветия-метелки. Они кажутся более рыхлыми, пышными и менее напоминают пирамиды, чем соцветия обыкновенных конских каштанов. Достигая в длину 15-18 см, они покоряют ярким окрасом, необычными переходами тонов и эффектом экзотичности. В соцветиях густо сидят трубчатые, с колокольчатым зевом и асимметричными лепестками, которые, несмотря на различие в размерах, все равно формируют воронковидный венчик. Тычинки у красного конского каштана всегда превышают по длине лепестки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author