botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Расчет сроков посева семян овощных культур на рассаду

После новогодних праздников огородники начинают готовиться к посеву семян на рассаду. Опытные, с многолетним стажем выращивания овощных культур, без труда определят дату высева семян на рассаду, пользуясь своими наблюдениями и расчетами. Гораздо сложнее определить эту дату начинающим. Для определения и уточнения даты высева семян на рассаду, можно несколькими методами:

  • по результатам агротехнических исследований,
  • методу обратного отсчета,
  • по формуле поправок.
Всходы перца
Всходы перца. © Pookie & Schnookie

Использование готовых усредненных параметров

Начинающим огородникам целесообразно пользоваться специальными справочниками для сельскохозяйственных культур. Данные по срокам высева семян овощных культур на рассаду получают в многолетних агротехнических опытах в условиях, приближенных к району возделывания культуры. Семена называют районированными и при продаже на обратной стороне упаковки производители всегда указывают выходные данные, вплоть до рекомендуемой даты высева семян на рассаду.

Нужно сказать, что даты высева семян, приведенные на упаковке, являются усредненными. Они не учитывают климатических условий года, особенностей поименованного на этикетке сорта и другие параметры. Поэтому в зимний период (свободный от полевых работ) огородникам нужно ознакомиться с рекомендациями селекционеров и отобрать по справочникам и каталогам понравившиеся сорта и гибриды.

Закупать гибриды целесообразнее с пометкой F1. Это гибриды первой репродукции. Они всегда отличаются от последующих повышенной устойчивостью к заболеваниям и точнее соответствуют справочной характеристике.

В своем садовом дневнике расчертите таблицу и внесите данные, которые помогут вам более точно определить дату высева семян и высадки рассады на постоянку в открытый или защищенный грунт (теплицы отапливаемые, холодные, пленочные, из спандбода и другие постоянные и временные укрытия).

Необходимые параметры для основных овощных культур приведены далее в табл. 1 и 2. Обратите внимание, в таблице 1 и 2 одни и те же культуры разнятся по возрасту рассады и срокам высадки (регион один, а районы разные). По этим таблицам видно насколько усреднены официальные данные. Поэтому, при использовании готовых параметров для высева семян, лучше брать данные вашего района.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author