botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Коринокарпус — новозеландский лавр

Новозеландские лавры – одни и самых элегантных комнатных деревьев. Растение, которое правильнее именовать коринокарпусом, медленно вырастает в роскошное, в комнатных условиях не превышающее 2 метров в высоту, «воздушное» дерево. Красивые листья, чаще всего с пестрым или ярким окрасом, позволяют этому экзоту выглядеть кружевным, оригинальным и благородным. Сравнение с лаврами вовсе не случайно: это более оригинальный конкурент классического комнатного растения, привносящий гармонию в интерьеры.

Карака, коринокарпус гладкий, новозеландский лавр (Corynocarpus laevigatus)

Карака, коринокарпус гладкий, новозеландский лавр (Corynocarpus laevigatus). © impora

Новозеландская классика с красивой листвой

Карака, коринокарпус, новозеландский лавр – так называют это прекрасное растение, сохраняющее привлекательность десятилетиями и прекрасно выглядящее в любой сезон. Родом эта редкая культура из Новой Зеландии, где представлена пятью различными видами, не говоря уже о широком ассортименте отдельных декоративных форм. В комнатной культуре растения куда менее вариативны. Коринокарпусы представлены в цветоводстве только одним видом – коринокарпусом гладким (Corynocarpus laevigatus). Это пряморастущее вечнозеленое древесное, внешне напоминающего фикусы и лавры, но более оригинальное и яркое.

Коринокарпус (Corynocarpus) — род растений монотипного семейства Коринокарповые (Corynocarpaceae) порядка Тыквоцветные.

Растение пряморастущее, вначале – кустистое, но постепенно вытягивающееся в деревце. Листья коринокорпуса красуются идеально ровным краем, глянцевой поверхностью, одной-единственной центральной жилкой. По форме они идеально-овальны, с заостренными кончиками. Благодаря безупречной форме листьев коринокарпус часто сравнивают с фикусами. Черенки удлиненные, только добавляют растению изящества. Кроме базового растения с достаточно мелкими темно-зелеными листьями в продаже встречаются и коринокарпусы с оригинальными узорами, напоминающими мраморные прожилки, почти желтыми яркими пятнами (к примеру, формы атропурпуреа, аргерантеа, сорт «Algavre Sun»). Именно яркие желтоватые деревца являются визитной карточкой всего рода.

Цветение коринокарпуса, несмотря на статус сугубо декоративно-лиственной культуры, также очень красиво. Но зацветет новозеландский лен только в почтенном возрасте, да и то не все взрослые растения радуют соцветиями из-за причин содержания в слишком теплых комнатах зимой. Коринокарпусы выпускают метелки цветков, окрашенных в салатово-желтый, в холодное время года – осенью и зимой. В комнатной культуре не плодоносят.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author