botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Бархатцы, или махровое чудо у Вас в саду

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Представители рода в диком виде встречаются в странах Центральной и Южной Америки. Культивируют бархатцы в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго и др. В нашей стране как заносное растение на западе Закавказья встречаются бархатцы мелкие. Бархатцы повсеместно культивируют в качестве декоративных растений, особенно сорта с крупными цветками.


© Wikinoby

Бархатцы (лат. Tagetes) — род однолетних и многолетних растений из семейства Астровые, или Сложноцветные. Происходят из Америки, где дико произрастают от Нью Мексики и Аризоны до Аргентины.

Стебли — прямостоячие, разветвленные, образуют компактный или раскидистый куст высотой от 20 до 120 см.

Корневая система мочковатая.

Листья — перисто—рассеченные или перисто—раздельные, редко цельные, зубчатые, от светло- до темно—-зеленых, расположенные супротивно или в очередном порядке, с просвечивающими железками.

Соцветия - корзинки, простые или махровые, желтые, оранжевые или коричневые. Головки у представителей этого рода средней величины, с цилиндрическим покрывалом, состоящим из одного ряда сросшихся между собой листочков; краевые женские цветки — язычковые; семянки линейные, к основанию - суженные. Цветут обильно с июня до заморозков.

Плод — чёрная или черно-коричневая сильно сплюснутая семянка. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В 1 г от 280 до 700 семян.

Запах растений, напоминающий астровый, специфический, для кого-то может быть неприятен. Обыкновенно разводят Tagetes patula L., с жёлтыми язычками и вверх стоящими ветвями.

Читать статью дальше »

Tags: декоративно-цветущие, многолетние, однолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments