botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Бесценные прострелы — виды, сорта, выращивание

Для коллекционирования садоводы столь же часто выбирают прострелы, как и розы, тюльпаны или крокусы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь трогательные растения, защищенные густой, бархатистой опушкой даже на прилистниках, обладают удивительной красотой. Однажды появившись в саду, они навсегда пленяют сердца и становятся главными звездами первой половины сезона в любой композиции. Выращивать прострелы далеко не просто, ведь эти растения не выносят пересадки и нуждаются в специфичных условиях. Но небольшие трудности с лихвой окупаются неповторимой красотой цветения этих весенних звезд.

Прострел, или Пульсатилла (Pulsatilla) — ранее отдельный род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). По современной классификации виды бывшего рода Пульсатилла включены в род Ветреница, или Анемона (Anemone).

Прострел, или пульсатилла, или Сон-трава
Прострел, или пульсатилла, или Сон-трава. © Jiří Sigmund

Трогательные акценты с особенным статусом

Любовно называя прострелы сон-травой, садоводы всего мира не могут устоять от выращивания этого удивительного растения. Прострелы — одни из самых ярких садовых культур с весенним цветением, трогательные и выносливые одновременно.

Прострелы — некрупные травянистые многолетники. В высоту прострелы колеблются от крохотных 5 см до почти 40 см, но при этом скромные размеры не мешают им оставаться растениями яркими и броскими. У прострелов особенные даже корневища: вертикальные или растущие под наклоном, длинные, стержневые и глубоко залегающие мощные корни необычно крупные для такого маленького растения.

Побеги у прострела всегда прямые, венчаются цветком, подчеркнутым сросшимися в покрывало узко-рассеченными листьями, повторяющими форму прикорневой листвы. Зелень сон-травы выдающейся не назовешь, но куртинки резных листьев будут украшать композиции до поздней осени. Прикорневые листья в компактной, не всегда густой розетке сидят на достаточно длинных черешках. Они пальчатые или перисто-рассеченные, густо опушенные. Отличительная особенность прострелов — удлинение, вытягивание побегов после отцветания, на стадии образования плодов.

Гордость всех видов сон-травы — большие цветки, являющиеся безусловно наиболее декоративной частью растения. Они распускаются в большинстве случаев до листьев, хотя у некоторых прострелов зелень и цветоносы развиваются одновременно. У сон-травы цветки всегда крупные, кажутся просто огромными на фоне скромной зелени. Крупные колокольчики красивой формы достигают 8 м в диаметре. Не всегда раскрываясь полностью, они распускаются по одному, венчают цветоносы, иногда слегка наклоняются или поникают.

Густой «пучок» пестиков и тычинок украшает центр цветков пышным «глазком», который весной кажется особенно ярким, но главная особенность крупных цветков — густое опушение на внешней стороне лепестков, повторяющее, а иногда и превосходящее опушку листьев и побегов. Семена у прострела созревают спустя месяц или 6 недель после окончания цветения. Они скрываются в очень красивом многоорешнике с длинными пушистыми столбиками. Плоды смотрятся не менее эффектно, чем цветки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author