botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как выращивать физалис — декоративный и не только

Яркие оранжевые фонарики физалиса знакомы каждому. Но это растение и само по себе заслуживает внимания. Физалис очень эффектен, его кусты способны стать ярким штрихом в оформлении цветников, а плодовый или овощной физалис внесет разнообразие в овощное меню. Ягодный и овощной физалис и его многочисленные сорта с различным ароматом и вкусом консервируют и употребляют свежими. Он также очень красив, но в отличие от декоративного вполне съедобен. Выращивать все физалисы легко — стоит лишь позаботиться о правильных условиях да хотя бы минимальной заботе.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi)
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi). © michael

Освещение, комфортное для физалиса

Физалисы хорошо адаптируются к сложным, переменчивым условиям выращивания. Они могут плодоносить и в полутени, и в легком нестабильном притенении, и на ярком солнце. Но наиболее активно цветут и плодоносят, образуют самые красивые кусты физалисы именно на солнечных, открытых площадках. Сквозняков и даже ветров физалис не боится.

Почва для физалисов

При выборе почвы основное внимание уделите ее кислотности. В даже слегка кислых грунтах ни декоративный, ни плодовый физалис расти не смогут, поэтому перед посадкой убедитесь, что почва известковая или нейтральная. Также категорически избегайте мест с застоем вод, высоким уровнем залегания грунтовых вод, болотистых и уплотненных участков.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании этого растения выбирайте рыхлую, дренированную, качественную почву с высоким уровнем содержания питательных веществ.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author