botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Календарь садово-огородных работ на февраль

Каким будет февраль, предсказать сложно. Однако и в теплые деньки, и в морозную погоду, и в саду, и в огороде есть чем заняться. И пусть работы в последнем месяце зимы не так много, — она важна, так как является основой успеха будущего сезона. Недаром в народе говорят: февраль весну строит.

В феврале продолжаем ухаживать за садом и готовится к новым посадкам
В феврале продолжаем ухаживать за садом и готовится к новым посадкам. © Kleingartenanlage Eldenholz

Снег впрок

Если февраль выдался снежным, значит, время продолжить накапливать снег под деревьями, набрасывать его на кустарники, укрывать им грядки. Ведь от того насколько мы позаботимся сохранить его сейчас, будет зависеть интенсивность весеннего насыщения почвы влагой. И не стоит думать, что того что уже есть вполне достаточно — по некоторым исследованиям установлено, что для промокания почвы на полтора метра до уровня полевой влагоемкости (после сухой осени) необходимо скопить на ее поверхности около 65 см снега.

Внимательно нужно отнестись и к снегу, скопившемуся на деревьях. Подтаивая под ярким полуденным солнцем, он образовывает плотную корку, утяжеляется и способен сломать хрупкие ветви. После снегопада хорошо снова посетить сад и аккуратно стряхнуть снег с помощью длинного шеста, в первую очередь с молодых саженцев, а затем и со взрослых деревьев.

Кроме того, необходимо помнить о том, что разные культуры по-разному реагируют на одну и ту же толщину снежного покрова. Так, к примеру, яблони, малина, смородина, крыжовник хорошо переносят укрытие снегом толщиной до 130 см, а вот для клубники это опасно. Для нее оптимальным вариантом выступает снег высотой не более 1 м, — слишком большая снежная шапка способна вызвать выпревание растений. Не любят большого количества снега и вишни, и сливы. Поэтому образовывающиеся под ними сугробы лучше притаптывать.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author