botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Оформление подъездной дорожки к дому

Подьезд к дому, несмотря на всю свою функциональную ограниченность – такой же важный с эстетической точки зрения объект, как любой цветник. Ведь частная «проезжая часть» от ворот к дому – не просто необходимость, но и часть образа сада, влияющая на его восприятие и хозяевами, и их гостями, и просто прохожими.

Чтобы простой подъезд превратился в привлекательный, вписывающийся в сад уголок, не нужно применять никаких особых уловок: простое оформление, выдержанное в духе общей концепции, сделает его настоящей изюминкой сада – нескучной, оригинальной и красочной.

Подъездная дорожка к дому, оформленная строгой живой изгородью

Подъездная дорожка к дому, оформленная строгой живой изгородью. © Deborah Silve

Озеленение подъездных дорог – нескучное решение для скучных объектов

Независимо от того, как именно вы обустроили подъезд к дому или гаражу на вашем участке – просто в виде бетонированной площадки, мощенной широкой дорожки, с разделителем и газонными вставками или без – он всегда кажется скучным, плоским и обязательным элементом, уступающим по всем параметрам палисаднику и декоративным садовым композициям.

Подъезды бывают разными: открытыми или частично скрытыми за изгородями, идущими параллельно забору или живой изгороди или едва не посередине одной из сторон участка, длинными или совсем короткими. Их главные характеристики – прочный фундамент, износостойкость и долговечность. Но обязательный и практичный – не всегда некрасивый. И речь не только о том, что подъездную дорогу можно вымостить разнообразными бетонными блоками, а частично – даже засадить газоном поверх прочного фундамента. И не о том, что варианты укладки или использования модного цветного бетона помогут сделать подъезд более индивидуальным. Ведь то, что по этой «колее» перемещаются тяжелые автомобили, вовсе не мешает озеленять зону. И вариантов обустройства не счесть – от простых и скромных до практически неузнаваемого преображения.

Подъездная дорожка к дому, оформленная перголой

Подъездная дорожка к дому, оформленная перголой. © Randle Siddeley

Правда, следует сразу уточнить, что озеленять нужно вовсе не сам подъезд, а прилегающие к нему территории. Обычно – «боковые» полоски почвы, узкие остаточные ленты, которые можно рассматривать как ленточный цветник или рабатку. Фактически, растениями оформляют стороны подъезда, ведущего от ворот к дому или гаражу – или его «бока». При этом в возможностях оформления независимо от стиля и размера участка все садоводы ограничены сугубо техническими требованиями:

  1. Растущие по сторонам растения не должны мешать проезду автомобиля, свободному движению, а значит – не должны быть раскидистыми и разлогими, их крона даже на высоте 2 метров не должна свешиваться над подъездом;
  2. Нельзя использовать агрессивные культуры, особенно из разряда лиан и почвопокровников, склонных к бесконтрольному расползанию побегов;
  3. Все культуры, которые используют в озеленении подъездной части, должны быть газо- и ветроустойчивыми, не бояться загрязнений;
  4. Лучше использовать растения, не требующие особого ухода и не боящиеся тесного соседства.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author