botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Роскошная сандерсония, или Золотой ландыш

Давно миновало то время, когда цветки-фонарики считались достоянием исключительно физалиса. С необычными коробочками-плодами этого декоративного и овощного растения с легкостью потягается за первенство один из самых ценных клубневых экзотов – великолепная сандерсония. Цветки этого удивительного растения действительно выглядят как фарфоровые фонарики, как будто они вот-вот сорвутся с кустиков и воспарят над садом. Диковинный вид сандерсонии, уникальной клубневой лианы, только подчеркивает необычно растущая листва. Но статус редкого экзота не случаен: эту красавицу отнюдь не просто выращивать. И чтобы добиться успеха в регионах с суровыми зимами, нужно будет немало потрудиться.

Cандерсония оранжевая (Sandersonia aurantiac)

Cандерсония оранжевая (Sandersonia aurantiac). © zinniabuzz

Экзот из раздела роскоши

Обычным растением сандерсонию не назовешь. Это редкая, достаточно «рискованная» красавица, выращивание которой может принести немало и радостей, и огорчений. Ведь у сандерсонии столь много требований, что удовлетворить их в неюжном климате тяжело. Но если проявить усердие и упорство, то ваша коллекция украсится небывалой красоты клубнелуковичным, равных которому не сыскать.

В роду сандерсоний всего одно растение – сандерсония оранжевая, или оранжевоцветная (sandersonia aurantiaca). В дикой природе эта южноафриканская красавица-лиана практически не встречается: ее причисляют к редким и сверхценным видам. Но в культуре сандерсония занимает совершенно особое место.

Сандерсонию оранжевую иногда также называют золотым ландышем, золотым колокольчиком или китайским фонариком.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author