botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращивание репчатого лука из севка

Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность культура получила за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1», В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также в приготовлении горячих блюд и в консервном производстве.

Лук репчатый

Лук репчатый. © Dixondale Farms

Биологические особенности лука

Лук – одно- двух- и трехлетнее растение. Из семян (чернушки) лука в первый год получают лук-севок или арбажейку – мелкие луковички 1-2 см в диаметре с 2-5 граммовым весом. На 2 год из севка получают крупную луковицу (матку). Маточные луковицы являются товарным луком. На третий год, высаживая матку, получают семена лука, которые за цвет называют чернушкой. В южных районах семена лука можно получить и при двухлетнем выращивании: в первый год получают крупную луковицу-матку и на второй год семенник, формирующийся на высоком прямом цветоносе в виде головчатых округлых соцветий.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц вообще не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые сладкие салатные.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author