botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Чистотел — русский женьшень

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Трава чистотел — целая аптека. И если «лук от семи недуг», а «девясил дает девять сил», зверобой — бальзам от 99 хворей, то чистотел — русский женьшень и лечит более 250 болезней.


Evgenii

Чистотел большой (Chelidonium majus L.) в переводе на русский латинское название рода означает «ласточкина трава»: ещё древние греки заметили, что растение расцветает с прилётом ласточек и вянет с их отлётом.

А внароде чистотел по разному зовётся: подтынник, адамова голова, бородавник, бородавочник, волосник, гладушник, гладышник, глекопар, жёлтый молочай, полевая горчица, чистоплот, чистотел, чистец, чистуха, желтомолочник, красномолочник и т.д.

Судя по всем его именам можно и краткое описание  составить, не заглядывая в умные книги. Подтынник потому, что растёт под тыном, забором из отесанных кольев, которым огораживали огороды и сады. Чистотелом, чистоплотом, чистухой, чистяком – прямое указание на его способность сделать чистым  тело. Как? Об этом говорят другие народные названия чистотела – бородавочник, бородавник. Издавна применяли чистотел для избавления от бородавок, мозолей, при сыпях, язвах, лишаях, угрях. Другие названия – желтомолочник, красномолочник, помогут легко выделить чистотел среди других растений.  На высоких, мягко опушенных стеблях, украшенных красивыми резными листьями, распускаются желтые четырехлепестковые цветки чистотела. Стебель легко ломается по узлам, место надлома покрывается обильно выступающим, желто-оранжевым или ярко-оранжевым соком.  Содержащиеся в млечном соке алкалоиды и есть те вещества, что помогают справиться с бородавками и иными поражениями кожи.

Чистотел - это многолетнее травянистое растение 80-100 см высоты, с коротким корневищем, семейства маковых (Papaveraceae). Стебли ребристые, облиственные, ветвистые. Листья шаровидноперисторассечённые. Цветки жёлтые на довольно длинных цветоножках, собранны в простые зонтики и расположенны на верхушках стеблей и ветвей. Каждый цветок состоит из 4 лепестков длинной около 1 см. Плод – стручковидная коробочка до 5 см длинны, семена яйцевидные, 1-2 мм длинны, чёрно-коричневые, глянцевые. Цветёт с мая до осени. Плодоносит с июня до сентября.

В природе произрастает в Европе и в Средиземноморье, также распространён в Америке, куда был завезён в 1672 году колонизаторами как лекарство от кожных болезней, таких как бородавки.

Натурализовался повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Растение содержит алкалоиды: в траве 0,97-1,87%, в корнях 1,9-4,14%. Среди них хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксизелидонин, сангвинарин, оксисангвинарин, протопин, аллокриптонин, спартеин, коптизин, хелидамин, хелилютин. В траве содержится эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин А, органические кислоты – хелидоновая, яблочная, лимонная, янтарная. Млечный сок представлен смолистыми веществами, содержащими до 40% жирного масла. В семенах находится 40-68% жирного масла, а так же липаза.

Читать статью дальше »

Tags: Сорняки, лекарственные растения, травянистое
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Пять способов севооборота для дачного участка

    Слово «севооборот» знакомо практически каждому огороднику. Однако на практике применение чередования культур оказывается достаточно…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments