botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Броваллия — все оттенки лилового

Всю роскошь палитры синего и лилового цвета в саду могут продемонстрировать не только фаворитки среди летников лобелии. Ведь в семействе неморозостойких и выращивающихся только как сезонные растения культур, есть немало более экзотических видов. Один из незаслуженно обделенных вниманием летников — красавица броваллия.

Броваллия красивая (Browallia speciosa)
Броваллия красивая (Browallia speciosa). © Nick V.

Она стремительно набирает популярность и пусть и не представлена на рынках наряду с петуниями, но уже привлекла многих садоводов. Трогательные цветки, скромные листья, аккуратные кустики, даже при не слишком впечатляющих размерах, производят незабываемое впечатление. Броваллия — одна из тех миловидных садовых культур, у которой чистота цвета и форм лишь делают само растение еще более очаровательным.

Неустанно цветущие броваллии

Броваллию (browallia) сегодня причисляют к «новому» поколению летников. Конечно, в декоративном садоводстве это растение начали использовать давно, но у нас эта скромница была практически неизвестна еще десятилетие назад. Совмещая карьеру садового и комнатного растения, броваллия по праву претендует на звание самого эффектного и миловидного летника. Ее скромность подкупает больше, чем самые экзотические соцветия конкурентов.

В высоту кустики броваллии не превысят 30 см. Это низкорослый летник, которому скромной высоты хватает для того, чтобы сформировать очень аккуратные, идеально округлые кустики, которые словно созданы для того, чтобы красоваться в горшечной культуре. Собственно говоря, броваллию можно вырастить не только в качестве контейнерного растения: она при правильном подборе условий будет красоваться и в открытой почве. Но горшечная культура — самый надежный вариант. И цветение именно в закрытом грунте у броваллии будет краше всего.

Листья броваллии классической овально-заостренной формы, окрас — всегда насыщенный и травянистый. Цветки броваллии кажутся гибридом фиалок и барвинка. Воронковидные, с пятилепестковым отгибом, они распускаются в пазухах листьев по одиночке и ярко светятся на фоне сочной зелени. Миловидные и изящные цветки кажутся присевшими на кустики бабочками. А очарования цветкам только добавляют небольшие светлые пятнышки в центре цветка, похожие на глазки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author