botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращивание рассады баклажанов

Баклажан всегда ассоциируется с фиолетовым цветом и продолговатым плодом. Но в последнее время селекционерами предлагается такое обилие сортов и гибридов, непривычных по внешнему цвету и строению, что затрудняет выбор покупателя: круглые, белые, полосатые, черные, восхищают и настораживают. Неизвестен вкус, урожайность, технология выращивания рассады и взрослого растения. Чтобы вырастить большой урожай, а куст баклажана способен формировать до 25 плодов, необходимо знать некоторые биологические особенности этих индийских пришельцев. Выполняя требования к выращиванию (создав привычные условия), вы всегда будете с высоким качественным урожаем, независимо сорт или гибрид растет на вашем огороде.

Рассада баклажанов
Рассада баклажанов. © Joel Ignacio

Основным требованием баклажана является продолжительность светового дня (не более 12-14 часов). Баклажаны — растения короткого светового дня и удлинение даже на 1-2 часа приводит к тому, что в основной теплый период (июнь, июль) не происходит формирования завязей. С уменьшением продолжительности дня (август, сентябрь) баклажаны усиленно формируют урожай, но значительно меньший, так как упущены 2 основных летних месяца, когда тепла и других необходимых условий достаточно.

Сорта баклажана, особенно старые, привязаны к долготе дня и этот признак у старых сортов неизменим. В настоящее время созданы новые поколения растений — гибриды и сорта, малочувствительные к долготе дня. Они могут расти в любых широтах. Поэтому, прежде чем идти на рынок, посмотрите в календарь, где четко прописана долгота дня вашего района. Ознакомьтесь с сортами и гибридами баклажанов, которые рекомендуют специалисты для вашего района и отправляйтесь за приобретением семян или готовой рассады.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author