botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лептосифон — сияющие звездочки

Среди садовых летников есть немало талантливых почвопокровников. Но не одно растение столь удивительным образом не сочетает красочность и нежность, как лептосифон. Его не встретишь в перечне самых популярных однолетников для сада, но однажды посадив его на участке, трудно отказаться от удовольствия выращивать лептосифоны из года в год. Сияющие разноцветные звездочки цветков на пышной трепетной зелени превращают целые полянки в эффектные ковры. Да и выращивать лептосифон проще простого.

Лептосифон гибридный сорт "Confetti" (Leptosiphon hybridus "Confetti")

Лептосифон гибридный сорт “Confetti” (Leptosiphon hybridus “Confetti”). © flips99

Сияющие звезды лептосифона

Лептосифон (Leptosiphon) – однолетний почвопокровник, сочетающий в себе очень декоративную листву и удивительно трогательное цветение. Несмотря на то, что во многом это растение является скромным, оно неизменно выделяется на фоне даже самых броских летников. Лептосифон невозможно затмить даже компанией петуний, а уж о многолетниках и говорить излишне.

Лептосифон (Leptosiphon) род растений, включающий около 25 видов растений семейства Синюховые, или Синюшниковые (Polemoniaceae). Ранее включались в род Линантус (Linanthus).

В высоту крошечные лептосифоны не превысят и 10-15 см, но при всей скромности размеров мало какой летник может потягаться с ними в способности разрастаться вширь. Лептосифоны формируют подушку, постоянно захватывают новую территорию, не ущемляя при этом ни одно, даже самое маленькое растение и ловко их «обминая». Сам лептосифон совсем не агрессивен, скорее, даже наоборот: слишком интенсивно растущие партнеры легко его подавят. Образуя восхитительно плотный ковер, лептосифон как будто расстилает в саду роскошные ткани. Его листья игольчатые, напоминают укроп, но растут куда гуще. Благодаря густому ветвлению в плотности расположения тонкие листики создают поразительно красивые текстуры зеленой подушки. А особой красоты текстурным пятнам, созданным зеленью растения, добавляет яркое опушение: листья лептосифона украшены многочисленными ворсинками. Окрас листвы у лептосифонов меняется в зависимости от почвы. Классические лептосифоны отличаются светлым, травянистым окрасом, но если вы посадите растение в столь любимый ими бедный грунт, то сплошные куртинки окрасятся в эффектный серо-зеленый, с сизым отливом.

На роскошном и ярком фоне травянисто-зеленых, достаточно светлых листьев во время цветения буквально вспыхивают цветки. Благодаря звездовидной форме, они и правда как будто рассыпаны чьей-то заботливой рукой. Если лептосифону комфортно расти на выбранной площадки, коврики укрываются звездочками поразительно густо, часто под цветками почти полностью скрываются листья. Цветение лептосифона начинается в июне, а на пик выходит ровно посередине календарного лета. После буйного цветения наступает пауза, а вторая волна цветения начинается только в конце августа и сентябре и значительно короче. Для того чтобы лептосифоны цвели непрерывно, необходимо корректировать сроки посева и высадки, сочетать в посадках несколько «поколений» лептосифона, зацветающих в разные сроки.

Лептосифон проломниковый (Leptosiphon androsaceus)

Лептосифон проломниковый (Leptosiphon androsaceus). © anniesannuals

Цветовая палитра лептосифона – отдельная гордость растения. Ведь на кустике одновременно распускаются цветки совершенно разных окрасок. Но при этом лептосифон не выглядит как пестрое и кричащее растение. Мягкие оттенки оранжевого, розового, желтого, умело оттененные сияющим белым иначе чем фарфоровыми не назовешь.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

Comments for this post were disabled by the author