botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Колючие соцветия огненного сафлора

Внешность сафлора часто сравнивают с чертополохами или артишоками, хотя этот летник отнюдь не настолько колючий. Просто его огненные, пышные соцветия так и напоминают о крупных головках самого недружелюбного садового семейства. Сафлор в первую очередь прославился как промышленно важное растение, выращиваемое по всему земному шару для получения масла и натуральных красителей. А вот его декоративные свойства привлекли внимание далеко не сразу. Сафлор не схож с большинством садовых растений, неприхотлив и вынослив. А его крупные размеры выгодно выделяют растение даже среди самых ярких садовых однолетников.

Сафлор красильный, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох (Carthamus tinctorius)

Сафлор красильный, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох (Carthamus tinctorius). © 영철 이

Огненный фаворит из числа лечебных культур

Сафлор сегодня все чаще можно встретить под его законным именем – картамус (carthamus). Его растение получило за содержание уникального красильного пигмента картамина. Природный и яркий краситель, в водных смесях окрашивающийся в ярко-желтый, а в спиртовых – в ярко-красный, определяет и огненный окрас соцветий сафлора. Именно этим пигментом окрашивают одеяния буддийские монахи. Но не только цветение привлечет внимание в этом растении.

В качестве культурного растения выращивают всего один вид сафлора – картамус красильный (carthamus tinctorius), хотя в дикой природе есть более десятка разновидностей этой культуры.
Сафлоры на качественной садовой почве могут достигать метровой высоты. А вот диаметр кустиков у этого летника куда скромнее: всего около 30-35 см. ветвистый стебель с беловатым отблеском и ланцетные, глянцевые, с зубчатым краем плотные листья, сидящие на ветвях, вызывают ассоциации с различными садовыми культурами.

Внешне растение и правда отдаленно схоже с чертополохами или артишоками, но зелень у него куда ярче и пышнее. И наличие острых шипов, защищающих растение и придающих ему дерзость, отнюдь не отменяет привлекательности зелени. Тем более, что сафлор, который распространяется как садовое декоративное растение, а в особенности предназначенные для срезки сорта куда менее колючи, чем их дикие сородичи. Соцветия-шарики сафлора в диаметре достигают 3-4 см. Узкие, нитевидные «лепестки» придают им схожесть с помпонами, а форма круглого шарика кажется особенно броской на фоне колючей зелени.

Продолжительность цветения сафлора не может потягаться с классическими летниками, но зато охватывает практически все лето. Первые соцветия сафлора распускаются в июне, на пик цветение выходит в июле-августе. Сафлор как будто передает огненную эстафету кронам деревьев и кустарников, исчезая с садовой сцены с началом осеннего марафона красок.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author