botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Карликовые бородатые ирисы

Бородатые ирисы — самые акварельные многолетники. Роскошь цветения и небывалая красота и форм, и окрасок, несмотря на ограниченный период цветения, и не такое уж простое выращивание, давно сделали их фаворитами ландшафтного дизайна. Но таким статусом могут похвалиться далеко не все бородатые ирисы. Низкие, или карликовые сорта бородатых ирисов незаслуженно обходят вниманием. И совершенно зря: эти растения дадут фору привычным высоким собратьям. Ведь возможности их применения не ограничиваются цветниками да рабатками, а включают в себя и рокарии, и горшечную культуру.

Ирис бородатый карликовый
Ирис бородатый карликовый. © Eric Hunt

Разница — лишь в росте

Карликовые бородатые ирисы в высоту ограничиваются максимальными 30-40 см, хотя чаще всего эти культуры не превысят и 20 см. Но несмотря на такие скромные размеры их цветки не менее яркие и крупные. Да и разнообразие у них ничуть не меньше, чем у средних или высоких ирисов. И даже нежность лепестков, столь любимая «бородка» и обильноцветие у них не вступят собратьям. На одном цветоносе распускается 2-3 цветка, но густота кустиков это компенсирует большим числом цветоносных побегов.

Единственная разница — высота листьев и цветоносов. Это своеобразная миниатюрная копия обычных бородатых ирисов, при этом «уменьшение» не касается цветков. А вот выносливость и неприхотливость у них выражена куда в большей степени. Маленькие ирисы открывают новые, а подчас и неожиданные возможности оформления садов.

Садовые карликовые бородатые ирисы делятся на две категории сортов:

  • Стандартные карлики — Standard Dwarf Bearded (SDB)
  • Миниатюрные карлики — Miniature Dwarf Bearded (MDB)

Ключевые преимущества низкорослых сортов:

  • они гораздо быстрее разрастаются и эффектные кусты создают уже ко второму году после посадки;
  • цветут карликовые ирисы обильнее и на две недели раньше, чем средние и высокие бородатые ирисы;
  • листва миниатюрных ирисов сохраняет красоту до конца сезона и не менее эффектна, чем лучшие декоративно-лиственные растения; расставляет архитектурные акценты.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Защита винограда от вредителей

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Тля на розах и способы борьбы с вредителем

    Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями. За красоту цветка и дивный аромат роза…

  • Клубника на окне

    На сегодняшний день одной из модных культур подоконника стала клубника. Однако часто, попав в дом, она перестает цвести, а затем и вовсе увядает,…

Comments for this post were disabled by the author