botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Эписция — классика, не выходящая из моды

Эписция – растение, которое легко причислить к старомодным комнатным культурам. Бархатные листья с выделяющимися жилками, несколько неаккуратные кустики из ползучих побегов и правда могут показаться неинтересными. Но только если не рассмотреть эту красавицу вблизи. Ведь и уникальные текстуры листьев, и красивый городчатый край, и удивительные рисунки прожилок можно рассматривать бесконечно. А во время цветения эписция и вовсе словно преображается, укрываясь россыпью ярких цветков. К сожалению, растение это не так широко представлено в цветочных каталогах и лавках. А ведь эписция может похвалиться и завидной нетребовательностью к уходу.

Эписция медная, или Эписция медно-красная (Episcia cupreata)

Эписция медная, или Эписция медно-красная (Episcia cupreata). © ashitaka

Бархатистая красота нестандартной родственницы колумнеи и ахименеса

Эписцию, принадлежащую к самым красивым представительницам семейства Геснериевых, причисляют к ампельным культурам. Правда, в продаже растение встречается и в подвесных кашпо, и в обычных горшках: ее побеги длинные, но не настолько, чтобы нельзя было выращивать эписцию на подоконниках. В высоких емкостях эписция формирует удивительные каскадные кустики, как будто разбрасывая растения в сторону и очаровательно смотрится на обеденном, кухонном столе или подоконнике, слегка захватывая территорию вокруг горшка. В природе эта красавица – стелющийся травянистый многолетник, и отголоски «дикого» прошлого чувствуются и в комнатной культуре.

Несмотря на то, что эписции выращивают не только в ампелях или подвесных корзинках, это растение развивается вовсе не в форме кустика. Молодые растения держатся прямо, но затем кустики ложатся, разбрасывая во все стороны развитые побеги с дочерними розетками. Побеги эписции ползучие или поникающие, достаточно толстые и крепкие, в длину достигают от 30 до 50 см. Корневище клубневидное, ползучее, толстое, с видоизмененным подземным побегом, а иногда и с подземными усиками.

Листья либо одиночные, либо супротивные, овальные, достаточно широкие, с очень густой опушкой. Роскошная листва эписций кажется тканевой, бархатистой, а окрасы – более чем разнообразны. Зелень растения может быть и темной с сероватым или серебристым оттенком, и перламутрово-зеленой, и коричневой, пурпурной, медной, бронзовой, классически-зеленой, красноватой. Блестящие или матовые, с выделяющимися более светлыми жилками, в которых как будто усиливается оттенок окраса листовых пластин, листья этой культуры выглядят неизменно роскошно, но часто старомодно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author