botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Перовския — скромный и выносливый русский шалфей

Перовскию не случайно сравнивают с лучшими садовыми многолетниками-партнерами: котовником, лавандой, вероникой, шалфеями. Внешность этого растения и правда напоминает о классических синецветных травянистых растениях, которые можно встретить в каждом саду. Но перовскию выгодно отличает и долговечность, и более крупные размеры, и простота ухода. Великолепные куртины русского шалфея венчаются колосками соцветий на протяжении практически половины сезона. И пусть перовскию в ландшафтном дизайне используют куда меньше, она достойна особого места в современных садах.

Перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia)
Перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia). © Kim

Содержание:

Ароматное синее море цветущей перовскии

Перовския не случайно во всем мире известна под именем «русский шалфей» (Russian sage). Внешность этой красавицы и правда напоминает и шалфей, и полынь, а само растение можно поставить в один ряд с лучшими синецветными многолетниками.

Перовския (Perovskia) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), названный в честь губернатора Оренбургской губернии Василия Алексеевича Перовского (1795-1857).

Перовския, или русский шалфей — травянистый многолетник, у которого в равной степени привлекательны и куртины-кустики, и цветение. Хотя в большей мере ценят это растение именно за длительное и красочное цветение. В высоту кустики достигают 60 см, а иногда и 1 м. Побеги многочисленные, тонкие и прямые, жесткие, устойчивые. Листья у перовский узколанцетные или рассеченные, всегда вытянутой формы, темного приглушенного окраса.

Цветки растения очень мелкие и были бы неприметными, если бы не стройные метелки соцветий и прохладный, синевато-лиловый окрас, который придает куртинам особую эффектность. Благодаря окрасу это растение считается одной и лучших культур для имитации воды, создания эффекта синей прохлады и колышущихся волн в саду. Кустики перовские и правда как будто укутаны синим туманом.

Все части растения очень ароматны, но ценят перовскию не только как источник эфирных масел и прекрасный душистый сухоцвет. Ведь и цветки, и листья растения съедобны и могут использоваться и как приправа, и в готовке самых разнообразных блюд.

Цветение перовскии продолжается с июля до самых первых осенних приморозков. При этом в отличие от своих многолетних конкурентов перовския цветет неустанно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author