botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращивание картофеля из семян

Картофель — самый распространенный овощ на огороде. В последнее время площади под его посадкой сократились, хотя ранние сорта по-прежнему выращиваются практически на каждом дачном участке. На одном месте картофель можно выращивать в течение 6-9 лет, но постепенно, если не урожаи, то качество клубней будет резко снижаться из-за почвоутомления и накопления патогенной микрофлоры. В этом случае и смена сортов картофеля мало помогает, потому, что они для формирования урожая потребляют те же элементы и часто уже несут в посадочном материале патогенную микрофлору (неприятный гнилостный запах, черные круги на срезе клубня и др.). Да и, покупая сортовой посадочный материал, нет гарантий его качества.

Рассада картофеля
Рассада картофеля. © Cold-hardy

Выходом из создавшегося положения может стать технология выращивания картофеля из биологических семян. Они формируются верхушечной рыхлой кистью с цветками бело-розовых расцветок. Плод ягода, вначале светло-зеленого цвета, при полном созревании темно-коричневого и иных цветов. Семена мелкие коричневые.

Преимущества семенного размножения картофеля

  • Закупленные в специализированных магазинах семена картофеля, не содержат патогенных вирусов и бактерий. Они прошли специальный отбор и обработку. Обладают иммунитетом к заболеваниям.
  • Отличаются устойчивостью к изменяющимся условиям окружающей среды. Быстро адаптируются к климатическим особенностям региона и в течение 5-7 лет формируют высокие урожаи здоровых клубней.
  • Стоимость семян картофеля в разы дешевле, чем клубни, так как отсутствуют затраты на транспортировку, хранение, обработку клубней перед высадкой в поле.
  • Семена картофеля сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет.

Недостатки семенного размножения картофеля

  • Требуется внимание и терпение, особенно при выращивании рассады картофеля и уходе в первые недели после высадки в грунт (на поле, в теплицу, под укрытие).
  • Двухлетний период выращивания. В первый год получаем картофельный севок (клубеньки 20-40 г), а урожай настоящих клубней для столового использования формируется только со второго года из картофельного севка.

Особенности выращивания картофеля из биологических семян

Картофель размножается вегетативным (целыми клубнями и их частями, черенками, отводками) и семенным способом. Вплоть до последних лет, картофель размножали клубнями. Альтернативой сложившемуся положению является возможность получения высоких качественных урожаев клубней картофеля при семенном размножении, которое можно проводить безрассадным и рассадным способами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author