botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Календарь цветовода на январь

Шумные и радостные праздники, долгожданные семейные встречи и веселые зимние забавы в январе на первом месте. И пусть в начале месяца некогда задумываться о скованном зимой саде, каждый дачник даже в начале нового календарного года не забывает о работах на своем участке. Ведь мониторинг и снежного покрова, и хранящихся запасов никто не отменял. Но главные усилия в январе стоит направить на планирование, ландшафтную оценку и подготовку к будущему весеннему «буму». Ведь именно в середине зимы, пока лишь начинается период выращивания рассады, можно с толком продумать композиции и закупить семена и посадочный материал по выгодным ценам.

В январе продолжаем стряхивать снег с деревьев и кустарников, проверяем укрытия декоративных растений
В январе продолжаем стряхивать снег с деревьев и кустарников, проверяем укрытия декоративных растений. © greenpeak

Планирование и проектирование

Как только любимые праздники, отнимающие едва ли не полмесяца, завершены, самое время использовать результаты декабрьской оценки и распланировать будущий садовый сезон. Планирование в январе — на первом плане. И не только потому, что это самый спокойный месяц в календаре. Ведь именно в этом месяце стоит окончательно определиться с рассадой, которую планируют выращивать самостоятельно и прикупить все семена.

Но начать стоит все же не с «мелочей». В середины зимы, во время наведывания на участок, в целях контроля за состоянием растений и зимних укрытий, стоит осмотреть сад и с точки зрения наполненности композиций. Ведь «скелетная» основа сада, качество его оформления, проявляются только зимой. Если сад кажется пустым и скучным, то над композициями нужно поработать, добавить базовые элементы, структурирующие акценты и растения, привлекательные в течение всего года.

Оценку зимой нужно проводить ежегодно даже для тех объектов, которые кажутся совершенными или были скорректированы раньше. Зима оголяет не только кроны деревьев и кустарников, но и качество дизайна. И ничто — ни яркие цветки, ни пестрые листья — не отвлекает от самого главного.

Завершив таким образом оценку оформления сада и определив необходимые меры по его коррекции, приступайте к планированию:

  • продумайте высадку дополнительных растений или их замену на более эффектные;
  • спланируйте новые цветники или сезонные акценты;
  • определитесь с цветовой гаммой и задачами летников в саду, их будущим использованием и количеством;
  • внесите изменения и обновления в любимые композиции, продумайте заполнение пустот и другие аспекты коррекции облика декоративных ансамблей;
  • составьте список растений, которые понадобятся вам для осуществления задуманного;
  • продумайте план приобретений и высадки растений.

Не забудьте тщательно продумать и график высадки рассады. Составьте план, чтобы с приходом февраля не запутаться и не забыть о важных нюансах. В плане лучше отобразить не только порядок высадки, но и сроки прорастания, особенности ухода, требуемые условия для размножения конкретных растений. Собранная в одном плане информация поможет избавить себя от ненужных хлопот и упростит процесс.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author