botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Календарь садово-огородных работ на январь

Январь. Казалось бы, сад спит, на огороде уныло, но полностью позабыть о хлопотах ни садоводу, ни огороднику не приходится. От того, насколько бережно мы отнесемся к тому, что дарит нам в этом месяце природа, насколько качественно потратим выдавшееся для отдыха время, зависит и то, как растения перенесут зиму, и то, как подготовится к весне земля, и то, что будет расти на наших грядках в новом сезоне. Словом, поговорка «готовь сани летом, а телегу зимой», как раз об этом периоде.

Зимний сад
Зимний сад. © Jon Fife

Снег в помощь

Если землю укрыл снег — это хорошо. Он предохраняет корни растений от вымерзания. И потому, в саду и в огороде необходимо немного похозяйничать: набросать снег под деревья, на пригнутые к земле побеги малины и винограда, на кусты смородины и крыжовника, на грядки. Особенно чувствительна к сильным морозам земляника, — о ней необходимо позаботиться в первую очередь. В зонах с сильными ветрами, хорошо бы выставить снегоулавливающие щиты.

А вот с веток деревьев снег лучше струсить, особенно, если это одно-, двух – или трехлетние саженцы. Делать это необходимо в полдень, когда снег немного подтает, при помощи длинного шеста, начиная с нижнего яруса веток. Для того чтобы не повредить замерзшую кору, конец приспособления лучше обмотать ветошью.

Кормушки для пернатых

Если в саду развешены кормушки для птиц, то пришло время очистить их и заново наполнить кормом. Что едят наши пернатые соседи? Семена подсолнечника, просо, овес, пшеницу, сушеные ягоды боярышника и рябины. Синицы и поползни не откажутся от сала или мяса, которые можно нанизать на бечевку, но они обязательно должны быть пресными.

Если кормушки еще нет, но есть желание ее сделать, то не обязательно мастерить сложную конструкцию. Вполне достаточно приспособить для этого доброго дела пластиковую бутылку, коробку из-под конфет, тетра-пак из-под сока. Подвешивать «птичью столовую» необходимо с учетом того, что на посетителей могут захотеть поохотиться местные коты. Так же нужно подумать о том, чтобы лакомства не сдуло ветром и не засыпало снегом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author