botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

5 вариантов оформления композиций в контейнерах

Балконные ящики, крупные контейнеры и каменные цветочницы предлагают украсить сад не просто горшечными растениями. Ведь большой объем емкостей позволяет создавать сложные композиции из нескольких растений, своеобразные мини-клумбы переносного формата. Такие ансамбли – словно средоточие всех красот лета, особый дизайнерский штрих, не устающий покорять игрой листвы и красок. Именно в мини-цветниках в разнообразных контейнерах мы может наблюдать самые интересные из садовых комбинаций сезонных растений. При этом вариации взаимосочетаний не ограничены ни цветовой гаммой, ни стилем.

«Усиленный» шарм ансамблей в контейнерах

Комбинация самых разных по своему характеру летников и многолетников в горшках – неизменный атрибут украшения и террас, и балконов, и небольших зон отдыха. Но классические горшечные сады – зрелище привычное. А вот композиции в контейнерах у нас пока еще остаются редкой диковинкой. И совершенно зря: многие из растений настолько неприхотливы, что не откажутся от более тесного соседства. Чтобы создать красочную клумбу в миниатюре, достаточно обзавестись крупным горшком, балконным или оконным ящиком, корытцем… А сколь прекрасны такие «сборные» ансамбли в каменных цветочницах и уличных вазонах!

Цветочные композиции в вазонах

Цветочные композиции в вазонах

На заметку: для стандартного балконного ящика достаточно 7-8 саженцев летников, при этом количество растений лучше ограничить 6-7 видами. Самые эффектные культуры можно ввести в композицию в нескольких экземплярах

Преимуществ у сложных композиций немало. Они позволяют:

  • создавать более пышные и красочные композиции;
  • чередовать волны цветения, растягивая его на больший срок;
  • играть со стилем и тематикой оформления;
  • выгодно презентовать контрасты, текстуры листьев и соцветий;
  • использовать большое количество растений для создания завершенного, целостного и удивительно яркого образа.

Такие композиции всегда играют роль важных, доминирующих акцентов и по роли во многом схожи с цветниками, только мобильными и небольшими по размерам. Они станут центром всеобщего внимания и восхищения и в палисаднике, и в любой зоне отдыха. Они позволят сделать сад еще более неповторимым и красочным. И самое главное – они всегда актуальны и выглядят модно и свежо.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Пять способов севооборота для дачного участка

    Слово «севооборот» знакомо практически каждому огороднику. Однако на практике применение чередования культур оказывается достаточно…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author