botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Эфедра, или Хвойник — текстурный кустарник

Эфедра, или Хвойник  (Ephedra) — род кустарников семейства Эфедровые, или Хвойниковые (Ephedraceae). Эфедру по праву причисляют к наиболее ярким и модным садовым кустарникам. Вид ее густой кроны, кажущейся плотной дернинкой, и необыкновенного роскошного ожерелья рубиновых ягод с легкостью привнесет «изюминку» в дизайн любого ансамбля. И простое народное имя «хвойник» при виде этого маленького чуда приходит на ум далеко не сразу. Эфедра издалека кажется пушистой, меховой, вблизи — графичной, но неизменно эффектная. Но ее выносливость и способность разрастаться затмевают даже декоративные таланты.

Хвойник хвощёвый, или Эфедра хвощёвая (Ephedra equisetina)
Хвойник хвощёвый, или Эфедра хвощёвая (Ephedra equisetina). © Lazaregagnidze

Обратите внимание: Хвойниками часто неправильно называют Хвойные (Pinophyta), или  голосеменные  растения — растения семена которых развиваются в шишках (кедр, пихта, лиственница, ель, сосна и т. д.).

Нестандартные характеристики Эфедры

Внешность этого удивительного кустарника можно сравнить лишь с одним растением — хвощом. Там, где зимы мягкие и деликатные, хвойник растет не в виде кустарника, а превращается в густые, пышные и эффектные деревца своеобразной кудрявой формы. А вот в регионах с суровыми зимами эфедра развивается в форме достаточно приземистых, больше разрастающихся вширь, кустарников.

Эфедра — кустарник, у которого листья разглядеть очень трудно. Супротивные, сверхмелкие, сросшиеся, они не заметны на побегах, редуцировались в чешуевидные влагалища. «Голые» ветки этого кустарника формируют густую, пышную крону, развиваясь в поразительном количестве и фактически представляя собой тонкие, прямые, вытянутые «спицы». Мутовчатые (до 4 побегов) или перекрестно-супротивные, членистые, с недлинными междоузлиями, они и правда внешне напоминают хвощ, только куда большего размера.

Окрас побегов у эфедры бывает очень разным. У одних видов и сортов он свежий, изумрудно-зелёный, у других — болотисто-бурый, у третьих и вовсе серебристый. И, как правило, это растение меняет окрас в зависимости от почвы и условий, в каждом саду выглядит по-своему.

Но не только роскошная текстурная крона является гордостью кустарника, но и красивые, яркие плоды-ягоды. Конечно, ягодами их можно назвать только условно: после перекрёстного опыленияу эфедры завязываются ягодоподобные шишки, которые у большинства видов сохраняют и мясистость, и съедобность. Благодаря мясистой или древеснеющей оболочки они кажутся рассыпанным по кустику ожерельем.

Завязываются ягоды после довольно невзрачного цветения, во время которого растение выпускает собранные в пучки мужские и расположенные на концах побегов чаще всего по одному женские цветки. Окрас цветков традиционно желтоватый, иногда грязный, у разных хвойников цветение приходится либо на начало, либо на конец лета (а ягоды, соответственно, созревают с июля и до октября).

Эфедры сочетают декоративную «карьеру» со статусом ценного целебного вида. Да и их ягоды не просто пригодны в пищу, но и очень вкусны. Недаром ведь их назвали «степной малиной» и даже сегодня в Сибири используют для варенья и джемов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author