botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Драцена Сандера, или «бамбук счастья»

Ставшее уже культовым растение Счастливый бамбук, которое распространилось по всему миру под этим незатейливым именем, кроме схожей внешности, с бамбуками не имеет ничего общего. С первого взгляда трудно угадать в растении одну из драцен, но именно к семейству самых популярных комнатных «пальм» принадлежит эта удивительная культура. Действительно ли «бамбук счастья» (Lucky Bamboo) притягивает удачу, счастье и блага — вопрос спорный. Но это растение прекрасно, самобытно и меняет атмосферу в любом помещении. Простой в выращивании, неприхотливый и выносливый, псевдобамбук заслуживает звания одного из самых легких в уходе комнатных любимцев.

Драцена Сандера (Dracaena braunii syn. Dracaena sanderiana)
Драцена Сандера (Dracaena braunii syn. Dracaena sanderiana)

Драцена Сандера (Dracaena sanderiana) — вид растений рода Драцена (Dracaena) семейства Иглицевые (Ruscaceae).

«Бамбуковая» внешность сверхвыносливой «пальмы»

Под именем бамбук счастья очаровательный и не такой уж и редкий вид драцен — Драцена Сандера, или сандериана (Dracaena Sanderiana) распространился по всему миру. Но это милое прозвище стало причиной немалой путаницы: даже в цветочных лавках опытные консультанты чаще всего уверены, что эта культура — комнатный бамбук. Но как бы там ни было, растение это отличается и от легендарного бамбука, и от знакомых нам драцен и внешне, и по технологии выращивания.

Оно столь широко распространено, что давно стерло привычные границы и является своеобразным культурным феноменом. Такой популярностью счастливый бамбук во многом обязан фэн-шую, с особенным трепетом относящемуся к его способности притягивать удачу и приносить счастье. Драцену Сандера сегодня продают не только как комнатное растение, но и наряду с обычными живыми цветами, в качестве сувенира и в подарочных лавках.

В настоящее время с точки зрения ботанической классификации вид Драцена Сандера (Dracaena Sanderiana) является синонимом вида Драцена Брауна (Dracaena braunii). В литературе могут указываться оба названия.

Драцена Сандера — неприхотливый вечнозеленый многолетник, у которого и побеги, и листва одинаково привлекательны. Внешнее сходство с бамбуками и правда способно ввести в заблуждение. В продаже счастливый бамбук чаще всего представлен небольшими «столбиками»-стеблями с пучком листьев наверху, специально сформированной «спиралью» или с многочисленными боковыми веточками-отростками. Каждый «стволик» «бамбука счастья» внизу заканчивается мощными пучками корней.

В лавках комнатных растений из небольших драцен формируют целые фигурки, высаживают их плотным рядом или кругом, создавая своеобразный «частокол». В высоту драцена Сандера может достигать 1 метра, а ее листья вырастают до 20-25 см в длину. Форма и стебля, и листьев очень схожа с настоящим бамбуком. Листья плотные, глянцевые, удлиненно-ланцетные, до 3 см в ширину.

Кроме базового вида с равномерной светлой, салатовой окраской есть и сорта с оригинальными светлыми, желтыми или темными каймами и полосами на листьях. В комнатной культуре драцена Сандера не цветет.

Условия для выращивания драцены Сандера

Главным козырем счастливого бамбука по праву считают выносливость. Это уникальное растение — единственная из драцен, да и комнатных культур в целом, способная расти просто в воде. Именно вне почвы бамбук счастья чаще всего продают у нас, хотя выращивать драцену Сандера можно и по стандартной, привычной агротехнике в субстрате.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author