botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Строптивая экзотка протея

Протея — растение, о принадлежности которого к экзотам можно судить уже с первого взгляда. Любимица флористов, эта диковинная представительница семейства Протейных способна стать изюминкой комнатной и садовой коллекции. Колючие разноцветные головки соцветий огромного размера эффектны, листва – оригинальная. И пусть выращивать многоликую протею нелегко, да и вариантов агротехники не так уж и много, даже в комнатной и оранжерейной культуре она успеет проявить всю свою яркую индивидуальность.

Цветы Протеи

Цветы Протеи

Экзот с нестандартной внешностью и его представители в садовой и комнатной культуре

Суккуленты из семейства Протейных с нестандартной внешностью, накапливающими воду листьями и подземными органами покоряют цветоводов всего мира нестандартным цветением. «Колючие», дерзкие на вид головки соцветий напоминают то артишоки, то гигантские чертополохи и репейники, то бутылочные ершики, но в красочности и экзотичности с лихвой дадут фору любому другому растению. Протеи — далеко не простые в выращивании культуры, но зато они станут и наиболее оригинальным штрихом в собрании растений, а затем пополнят коллекцию самых оригинальных сухоцветов.

Протея (Protea) — род растений семейства Протейные. Типовой вид рода — Протея артишоковая (Protea cynaroides).

Протеи комбинируют жесткие продолговато-овальные (реже – линейной или игловидной формы) кожистые листья с головчатыми соцветиями, достигающими от 5 до 30 см в диаметре. Соцветия окружены густой оберткой, красуются не мелкими цветками, а удивительно необычными прицветниками. Конусовидные, с торчащими игловидными «лепестками», они выделяются и оригинальным чередованием окрасов, и необычными отличающимися формами прицветников и чашелистиков, и сладким нектаром, привлекающим медоносов и скрывающимся внутри «головок».

Протеи не просто разнообразны – они неподражаемо многолики. Не случайно же даже свое название эта культура получила в честь сына Посейдона Протея, способного принимать любые обличья. На Родине, в Австралии и Африке, где протеи встречаются буквально на каждом шагу, эти растения и правда могут похвалиться необычайным разнообразием. У нас же протеи представлены куда более скромным числом видов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author