botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Гербарий — красота, неподвластная времени

Гербарии вот уже два столетия на пике популярности. У нас коллекции засушенных растений только входят в моду и интерьеры, но на Западе без них невозможно представить себе практически ни одного дома. Из простого ботанического справочника о растениях гербарии давно превратились в роскошное увлечение и вид рукоделия. Сегодня засушенные растения чаще встретишь не в специальных гербарных листах, а на картинах, открытках, панно и альбомах. Воспоминания, застывшие во времени, рассказывают о любимых садовых растениях, ценных моментах и красочных букетах. Создавать сухие панно – целое искусство. Но искусство совсем не сложное.

Декоративный гербарий из вереска
Декоративный гербарий из вереска. © madeofflowers

Содержание:

Гербарии подлинные и декоративные

Споров о том, является ли современное искусство сушки растений вариацией истинных гербариев, ведется немало. Подлинность, аутентичность и предназначение техники создания гербариев со временем существенно изменились. И именно в использовании гербариев сегодня кроется секрет их популярности.

Одно можно сказать точно: все гербарии, представленные как коллекция высушенных растений, истинные. И те, которые создаются для научных целей, и те, предназначение которых совсем другое, сугубо декоративное.

Гербарий – это не совсем простая коллекция засушенных растений, заготовленных методом высушивания между листами бумаги (сплющенных) и закрепленных на плотной основе.

Классические гербарии создают на гербарных листах – плотной бумаге. Но сегодня ее меняют на самые разнообразные предметы, которые выступают в качестве основы для украшения сушенными цветами. Зародившись в 16 веке в Италии, гербарии на долгие столетия стали основным средством исследования и хранения данных о растениях, который использовали ученые-ботаники. В качестве частного увлечения и одного из видов рукоделия гербарии распространились значительно позже.

Гербарии бывают очень разными. На них могут быть представлены:

  • растения со всеми частями — от подземных но надземных, включая не только цветки, но и плоды;
  • целые группы различных растений;
  • отдельные части растений (к примеру, листья или цветки, лепестки и плоды).

В научных целях сохраняют полные гербарии, в «домашних» – наиболее привлекательные части растения, ориентируясь на его размер и конкретные особенности листьев и цветков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author