botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ятрышник — исчезающее чудо

Дикая орхидея, редкая и исчезающая красавица, у нас в садах встречается очень редко. Зарослями ятрышника раньше можно было вдоволь налюбоваться в лесах, но сегодня такое явление столь редко, что насладиться им можно лишь в исключительных случаях. Занесенный в Красную Книгу и тщательно оберегаемый, удивительный многолетник с кружевными свечами соцветий сегодня активно разводят и в культуре. Ятрышник выращивают для медицинских целей, а в садах он может стать настоящей гордостью коллекции. Выращивать ятрышники нелегко, но они стоят любых усилий.

Ятрышник мужской (Orchis mascula)
Ятрышник мужской (Orchis mascula). © Mark Sewell

Содержание:

Царственная и гордая дикая орхидея

Орхис, дикая орхидея, кукушкины слезы, ятрышник — как это восхитительное и царственное растение не назови, его красота не уменьшится. Ятрышник – садовая культура из числа уникальных экзотов. Чтобы понять всю прелесть цветения, его нужно рассмотреть вблизи. Но одно несомненно – лучшего кандидата на роль «штучного » акцента, главной звезды трудно найти даже среди экзотов.

Но прежде чем восхититься красотой ятрышника, оговорим главное: это защищенное, исчезающее растение, которое ни в коем случае нельзя искать для своего сада в природе. Ятрышник, даже если вам посчастливится найти его в лесу, оставьте в привычном ему местообитании.

Садовые ятрышники, как и садовые подснежники с ландышами – растения, которые выведены специально для декоративных целей и промышленного выращивания. И пусть они и не встречаются на каждом шагу, но купить саженцы или семена можно, заказав по каталогам. Приобретая растения у частных садоводов или просто на рынке, обязательно убедитесь, что вы не участвуете в преступном сокращении популяции этого восхитительного вида.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author