Любимая культура огородников — томаты. В южных районах овощную культуру можно получить из семян в открытом грунте, но в средней полосе и северных районах России урожай можно получить только через выращивание рассады. Чтобы вырастить рассаду томата необходимо провести ряд подготовительных работ, которые необходимо начинать примерно за 3-5 недель до посева.

Подготовительные работы
Молодым сеянцам томатов необходимы специальные почвосмеси, легкие по составу, водо- и воздухопроницаемые, влагоемкие, с высоким уровнем содержания питательных веществ. Такие почвосмеси можно купить в магазине, но, как правило, они нуждаются в улучшении качественных показателей. Поэтому практичнее из заранее приготовленных ингредиентов самостоятельно составить универсальную почвосмесь для рассады томатов. Самая простая смесь включает 4 основных ингредиента:
- листовую или дерновую землю (1 часть);
- зрелый перегной или биогумус (2 части);
- верховой торф (1 часть);
- песок (1 часть).
В обеззараженный грунт на 10 кг смеси добавьте 70-100 г фосфорно-калийных удобрений и стакан древесной золы. Все тщательно перемешайте.
Обеззараживание почвосмеси для рассады томата
Обеззараживание почвосмеси необходимо для удаления болезнетворных грибков и вирусов, которые могут вызвать гниль молодой корневой системы сеянцев и гибель рассады. Обеззараживание проводят несколькими способами. На севере, где зимой стоят морозы целесообразнее провести проморозку грунта, в южных районах эффективнее горячее обеззараживание (пропаривание или прокаливание смеси).
Независимо от региона успешное обеззараживание почвосмеси проводится протравливанием с использованием марганцовки (3 г/1 л воды) или противогрибковыми биопрепаратами. Просушенную почвосмесь обрабатывают биофунгицидами триходермином, фитоспорином в баковой смеси с биоинсектицидами фитовермом, актофитом и другими.
После выполнения всех работ в почвосмесь вносят сухой препарат «Эмочки-Бокаши» и слегка увлажняют готовую почвосмесь. В теплой влажной среде полезные микроорганизмы быстро размножаются и одновременно окончательно уничтожают негативную микрофлору.
Подробнее о подготовки почвосмеси для рассады можно прочитать в статье: Как приготовить грунт для рассады?
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке