botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Пикировка рассады: нюансы, советы, особенности процесса

Близится весна, а вместе с нею и такие необходимые для огородника процедуры, как пикировка рассады. Для чего необходимо пикировать молодую рассаду? Чтобы корневая система будущего овоща или цветка стала мощнее, более разветвленной, сеянцы необходимо пикировать и рассаживать в отдельные горшочки. Как сделать это правильно, расскажет данная статья.

Что такое пикировка? Строго говоря, пикировка, или пикирование — удаление конечной части стержневого корня у рассады с целью стимулировать ветвление корневой системы. По традиции этим словом называют любое рассаживание растений из общей посуды в индивидуальные ёмкости. Для пикировки применяется заостренный колышек (по-французски — пике).

Рассада томатов

Рассада томатов. © gartenjahr.at

Как правильно пикировать рассаду?

Высевка семян под рассаду производится в слабую и бедную по химическому составу смесь, например, торф, который предварительно смешивают с небольшим количеством золы для снижения кислотности почвы. Сеют, как правило, плотно и густо, учитывая, что некоторые семена могут не взойти или взойдут, но будут слабыми. Рассаживая растения после всхода, их необходимо разделить, чтобы будущие саженцы получали больше питательной смеси и света, развили корневую систему и стали более крепкими и стойкими.

Пикировка корневища

Влияние пикировки на корневую систему растения: а – до пикировки, б – после пикировки

Отбраковка слабых, тонких или пожелтевших сеянцев обязательна, поэтому, пикируя растения, сразу отбрасывайте те, которые кажутся вам низкосортными. Чтобы не повредить корневую систему во время пикировки, необходимо использовать специальную лопаточку, карандаш, палочку. Перед пикировкой растения необходимо обильно полить и оставить на 20-30 минут, чтобы почва стала более мягкой и податливой, тогда тоненькие стебельки и корни будут отделяться легче и свободнее.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author