botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Жизнерадостная красота катарантуса

Для поклонников растений с простыми, но миловидными цветками катарантус — настоящий король комнатных цветущих кустарников. Удивительно эффектное растение, усыпанное яркими акриловыми цветами с маленьким глазком, и до сих пор известное как розовый барвинок, покоряет и пышной массой простых листьев, и способностью цвести неустанно. Это одна из самых ярких культур для расставления акцентов в интерьере, которую совсем не тяжело выращивать в комнатных условиях. Тем более, что благодаря легкости размножения, катарантусы можно постоянно менять на новые растения, не заботясь о сложных параметрах зимовки. Чаще всего катарантус выращивают как летник, но и в многолетней культуре его можно сохранить.

Катарантус (Catharanthus)
Катарантус (Catharanthus)

Роскошный комнатный барвинок с розовыми цветками

Известный цветоводам как розовый барвинок, катарантус действительно внешне напоминает о самом неприхотливом представителе садовых почвопокровников. Особенно формой цветков и удивительной плотной глянцевой листвой. Но цветет катарантус куда обильнее, чем садовый барвинок, и цветовая гамма отличается кардинально.

Катарантус (Catharanthus) — род травянистых растений и полукустарников семейства Кутровые (Apocynaceae). Катарантус розовый (Catharanthus roseus) — вид вечнозеленых многолетних полукустарников рода Катарантус. В садоводстве известен под названием барвинок розовый.

Катарантусы — эффектные, кустистые растения. Катарантусы — не только комнатные растения. Их выращивают и как садовые летники, и как балконные цветы. И в каких бы условиях розовый барвинок не выращивали, он всегда удивляет поразительной миловидностью и жизнерадостностью.

В роде Катарантус не так уж много видов (всего 7-8), но в декоративном цветоводстве, да и ландшафтном дизайне используют лишь одно растение — катарантус розовый (catharanthus roseus). Это вечнозеленый полукустарник высотой до 40-50 см. Прямые, но густоветвящиеся побеги формируют эффектные кустики, крона кажется пышной и очень плотной.

Зелень у катарантуса пусть и простая, но очень красивая. Темная, глянцевая, яркая, с красивой средней жилкой, ланцетно-овальные листья заострены на обоих концах и кажутся очень милыми. А какой роскошный фон они создают для цветков! Похожие по форме и строению на цветки барвинка, у катарантуса они состоят из 5 долей с маленьким, но ярко выделяющемся контрастным глазком в центре. Окраски катарантусов всегда яркие, акриловые, кричащие. Самые чистые тона розового, оранжевого, белого и фуксиевого придают растению жизнерадостный вид.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author