botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как приготовить грунт для рассады?

Убран урожай и настает пора подготовки к следующему году. Начинающие огородники свободнее вздыхают. Все основные работы окончены. Осталось купить семена и посеять в стаканчики в обычную почву, взятую со своего огорода. И велико бывает их удивление, когда вместо томатного сеянца всходит неизвестный сорняк. Ошибка таких огородников в том, что они пытаются накормить младенца грубой пищей, вместо детского питания. Рассаде необходим другой состав почвы. Такую смесь можно купить готовую в специализированных магазинах, но лучше всего заготовить её самостоятельно.

Рассада в подготовленном грунте
Рассада в подготовленном грунте. © seedtosalad

Требования к грунту для рассады овощных культур

Для посева семян не подходит обычная садовая почва. Компоненты будущей смеси необходимо заготовить с осени. Заготавливают их в сухую погоду, чтобы избежать развития всего набора почвенных инфекций и вредителей.

Почвосмеси для рассады, выращенной на одну семью, понадобится 1-3 ведра, поэтому не составит труда набрать несколько компонентов в разную тару и хранить подальше от осенних дождей.

Основные требования к почвосмеси — легкий, воздухо– и водопроницаемый, влагоемкмй, пористый, богатый органикой и минеральным питанием в виде доступных солей основных удобрений и микроэлементов. рН смеси должна составлять 6,5-7,0, то есть быть нейтральной кислотности. С осени в отдельные емкости раскладываем:

  • перегной (перепревший навоз) или биогумус;
  • лесную листовую или дерновую землю;
  • садовую землю со своего участка, с мест, где не применяли гербициды, фунгициды и другие химические препараты;
  • просеянную древесную золу;
  • соломенную нарезку или опилки (не хвойные), перлит, керамзит, гидрогель, необходимые для разрыхления почвогрунта.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author