botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Истод и его недооцененная красота

Несмотря на статус скромного и «неэлитного» травянистого многолетника, истод отнюдь не прост. Это долговечные, надежные растения, которые могут стать прекрасными акцентами и цветовыми пятнами наряду с котовниками, шалфеями, вероникой и избранными солистами для каменистых садиков. Одинаково декоративные и в открытой почве, и в контейнерах истоды принадлежат к тем садовым красавцам, оценить красоту которых можно только вблизи. Необычное и красочное цветение с лихвой компенсирует необходимость поливов в засуху. Но зато с истодом мало кто может потягаться в пейзажных талантах: этот многолетник словно создан для подражающего природе оформления.

Нестандартные таланты скромного многолетника

Истоды (Polygala) – большой род травянистых многолетников. Представители истодов встречаются и в Сибири, и почти на всей территории России, но наибольшую ценность представляют собой виды родом из Северного Кавказа и Европы, которые отличаются повышенной декоративностью. Истоды – растения, раскрывающие свою красоту далеко не с первого раза. Они не столь эффектны, как большинство садовых фаворитов, но и зелень, и цветение у них необычны и способны удивить деталями.

Истод в дизайне сада

Истод в дизайне сада. © livingfashion

В высоту все истоды довольно скромны: в зависимости от вида, их размеры колеблются от 10 см до полуметра. Среди них можно встретить и листопадные, и вечнозеленые растения. Чаще всего истоды развиваются в виде густых, поразительно плотных кустиков-дернинок, с приподнимающимися или пряморастущими побегами. Листва мелкая, чаще всего ланцетная, густо усеивает побеги. Цветки внешне напоминают бобовые, сложные по структуре, с губкой или отгибом, собраны в верхушечные соцветия кистевидной или колосовидной формы.

Все без исключения истоды являются лекарственными растениями и довольно активно используются и в официальной, и в народной медицине.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author