Несмотря на статус скромного и «неэлитного» травянистого многолетника, истод отнюдь не прост. Это долговечные, надежные растения, которые могут стать прекрасными акцентами и цветовыми пятнами наряду с котовниками, шалфеями, вероникой и избранными солистами для каменистых садиков. Одинаково декоративные и в открытой почве, и в контейнерах истоды принадлежат к тем садовым красавцам, оценить красоту которых можно только вблизи. Необычное и красочное цветение с лихвой компенсирует необходимость поливов в засуху. Но зато с истодом мало кто может потягаться в пейзажных талантах: этот многолетник словно создан для подражающего природе оформления.
Нестандартные таланты скромного многолетника
Истоды (Polygala) – большой род травянистых многолетников. Представители истодов встречаются и в Сибири, и почти на всей территории России, но наибольшую ценность представляют собой виды родом из Северного Кавказа и Европы, которые отличаются повышенной декоративностью. Истоды – растения, раскрывающие свою красоту далеко не с первого раза. Они не столь эффектны, как большинство садовых фаворитов, но и зелень, и цветение у них необычны и способны удивить деталями.
Истод в дизайне сада. © livingfashion
В высоту все истоды довольно скромны: в зависимости от вида, их размеры колеблются от 10 см до полуметра. Среди них можно встретить и листопадные, и вечнозеленые растения. Чаще всего истоды развиваются в виде густых, поразительно плотных кустиков-дернинок, с приподнимающимися или пряморастущими побегами. Листва мелкая, чаще всего ланцетная, густо усеивает побеги. Цветки внешне напоминают бобовые, сложные по структуре, с губкой или отгибом, собраны в верхушечные соцветия кистевидной или колосовидной формы.
Все без исключения истоды являются лекарственными растениями и довольно активно используются и в официальной, и в народной медицине.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке