botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Эустома — выращивание королевы букетов

Ирландская роза, элегантная и изысканная эустома знавала и периоды всеобщего восхищения, и почти забвения. Но сегодня она вновь популярна и любима. Это растение выращивают прежде всего на срезку. Прекрасные цветки, напоминающие нежные шелковые полураскрытые розы, долго стоят в букетах. Широкая палитра окрасок, нежность цветка при удивительной стойкости всегда удивляют. Как и сложность выращивания растения, требующего к себе особого подхода. Эустому выращивают и как садовую, и как тепличную, и как комнатную культуру. И в любом качестве растение потребует очень внимательного ухода.

Эустома
Эустома. © Shihmei Bargerx

Описание эустомы

Известная среди цветоводов также под именем лизиантуса Рассела, ирландской, японской розы, техасского колокольчика или розы любви, эустома — одна из самых красивоцветущих культур. И в садоводстве, и в цветоводстве она представлена лишь одним видом — эустомой крупноцветковой (eustoma grandiflorum).

Ранее в роде Эустома (Eustoma) выделяли три отдельных вида. Однако совместные работы сотрудников Королевских ботанических садов в Кью (Великобритания) и Ботанического сада Миссури (США) по упорядочению номенклатуры современных таксонов растений, объединили следующие виды под единым названием — Эустома крупноцветковая (Eustoma grandiflorum): Эустома крупноцветковая (Eustoma grandiflorum), Лизиантус — Эустома Русселя, или Рассела (Eustoma russellianum), Эустома малая, Горечавка малая, Горечавка западная, Эустома синяя болотная (Eustoma exaltatum).

Эустома крупноцветковая — это роскошное растение высотой от 30 до 90 см с ветвистыми побегами, простыми, элегантными листьями с сизоватым отливом и напоминающими гибрид розы и мака цветками. На одном растении за сезон распускается до двух десятков крупных роскошных цветков, а благодаря тому, что они раскрываются не одновременно, а поочередно, эустома сохраняет привлекательность в течение поразительно продолжительного времени.

Способность бутонов распускаться вслед за увяданием цветков сохраняется и в букетах: покупая эустому или выставляя ее в вазах, вы можете быть уверены, что каждый бутон превратится в свою очередь в прекрасную японскую розу. Каждое растение похоже на букет: из-за специфической ветвистости, сильной, но стройной, веерообразной, эустома действительно кажется высаженным в горшок букетом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author