botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Календарь цветовода на декабрь

С приходом морозов и снегопадов у всех садоводов начинаются долгожданные каникулы. Но даже долгой зимой, когда белоснежное покрывало укутывает садовое царство в морозные оковы, полностью отдыхать от садовых хлопот не следует. Да и забывать о саде и его главных действующих лицах — растениях не стоит. В центре внимания в декабре — декоративные ансамбли, цветники и мощеные покрытия. Основные труды должны быть направлены на сражение со снегом, его грамотное распределение по участку. Но и мониторинг, и планирование лучше не откладывать на потом.

В декабре также необходимо тщательно следить за декоративными растениями и территорией
В декабре также необходимо тщательно следить за декоративными растениями и территорией. © Steve James

Безопасность и чистота — на первом месте

Зимой сад необходимо чистить от снега. Но далеко не везде и всюду нужно избавляться от снежного покрывала. В первую очередь после снегопадов следует как можно скорее избавиться от пушистого покрывала на всех дорожках, тропках, мощенных площадках, террасах, крыльце, лестницах.

Одним словом, на всех объектах, которые предназначены для передвижения по саду и для которых снег, постепенно превращающийся в корку льда, может оказаться губительным. Чистка от снега необходима не только для более легкого передвижения, но и для сохранности камня и бетонных конструкций, вашей безопасности.

Корректируем природу и перераспределяем снег

Очищая свой сад, тропки и площадки от выпавшего снега, не стоит торопиться выбрасывать пушистое укрытие с участка. Снег — не только надежная, но и жизненно необходимая оставляющая успешной зимовки.

Ведь недаром большинство красивоцветущих видов садовых культур так боятся бесснежной зимы. И чтобы риска вымерзания растений не было, пушистое покрывало лучше обеспечить своими руками. Так хорошо перезимуют луковичные, многолетники от флоксов до ирисов, розы, штамбовые растения, пригнутые к почве лианы и кустарники и другие садовые культуры.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author