botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Календарь садово-огородных работ на декабрь

Вот и декабрь… Первый месяц зимы от хлопотной осени отличается количеством забот в лучшую сторону. Но, несмотря на то, что и деревья, и кустарники уже спят, а грядки давно пустуют, заботливому хозяину находится работа и в саду, и в огороде. Для кого-то она может казаться не такой уж и важной, но часто от ее выполнения зависит будущий урожай, а потому умалять ее необходимость никак нельзя.

Уборка снега на участке
Уборка снега на участке

Снег…

Если декабрь выдался снежным, то наведываться в сад необходимо сразу по ряду причин. Во-первых, для того чтобы вовремя стряхивать снег с веток. Этот приём особенно важен для молодых саженцев, так как их неокрепшая крона еще не способна выдержать большое давление. Но не помешает потрусить шестом и ветви садовых «сторожил» — для них излишние нагрузки так же опасны, особенно, если снег мокрый. Делать это необходимо аккуратно, продвигаясь снизу к верхушке.

Во-вторых, — расчистить дорожки и набросать снег в приствольные круги кустарников и деревьев, а так же на грядки. Это позволит сохранить корни растений от перемерзания, а весной даст им больше влаги.

Если на даче стоят теплицы, необходимо позаботиться и о них: сгрести сугробы с крыш и набросать снега внутрь.

Если снега нет…

В малоснежную зиму в декабре все еще можно продолжать те работы, которые по каким-то причинам не были сделаны в ноябре. Прокопать на склонах поперечные борозды для удерживания снега и талых вод, соорудить снегозадерживающие преграды из обрезанных веток или стеблей высокорослых однолетников, покрыть мульчей (слоем до 10 см) околоствольные круги молодых и колоновидных деревьев, собрать с ветвей деревьев гнезда вредителей (клубочки сухих листьев, опутанные паутиной, — это гнезда боярышниц и златогузки), снять и уничтожить мумифицированные плоды (рассадники плодовой гнили), провести подзимние посевы, привести в порядок и спрятать на хранение садовый инвентарь, отремонтировать парники, заготовить емкости для рассады, выкопать посадочные ямы для весенней посадки плодовых саженцев, провести санитарную обрезку смородины и крыжовника.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author