botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Малиноклён, или малина душистая

Малина! При упоминании названия этой культуры, первое, что приходит на ум — это спелые ягоды и вкусное варенье. Но на самом деле существует и такая чудо-малина, которую ценят за прекрасные цветы, и… необыкновенный аромат! Называется она — малина душистая, или малиноклён душистый, или малиноклён пахучий (Rubus odoratus). К сожалению, на сегодняшний день, в наших садах ее практически не встретить, однако она заслуживает внимания и может занять достойное место среди выращиваемых нашими садоводами декоративных культур.

Малиноклён душистый, или Малиноклён пахучий, или Малина душистая (Rubus odoratus)
Малиноклён душистый, или Малиноклён пахучий, или Малина душистая (Rubus odoratus). © muffinn

Морфология малины душистой

Если рассматривать куст малины душистой, то первое, что бросается в глаза — это большие, до 20 см шириной, кленообразные листья. Трехлопастные или пятилопастные, они являются роскошным украшением куста. С приходом осени их цвет меняется на желтый и тогда, в новом обрамлении, малиноклён становится яркой ноткой в потухающих красках сада.

Но основным достоинством растения все же является не листва. Крупные, диаметром до 5-6 см, цветки — вот за что ценится эта малина. Белые, розовые, с волнистыми лепестками и золотистой серединкой, одиночные или в соцветиях, они украшают кусты малиноклёна с июня и до конца сентября. А вслед за ними, появляются и достаточно большие, диаметром около 2 см ягоды. Вкус их из-за малого количества мякоти не назовешь очень приятным, однако кисло-сладкий урожай вполне пригоден для пищи и хорош для переработки. Особенность его, и даже можно сказать ценность, заключается в особом аромате, которого нет у привычных нам сортов малины.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author