botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Сцевола — идеальные кустики

Нарядная и праздничная сцевола — один из самых недооцененных летников. Пусть размеры кустиков у этой красавицы и скромны, но зато цветение — просто на загляденье. Необычные цветки веером укутывают весь куст в кружевное облако. А модные сегодня чистые оттенки холодного окраса предлагают полюбоваться на богатство сиреневых, лиловых и голубых цветов. Но главный козырь сцеволы — вовсе не эффектность цветения, а его обильность и продолжительность. Неустанно и без всяких перерывов эта кроха способна украшать собой и балконы, и ампели, и цветники. К тому же, выращивать сцеволу совсем не тяжело.

Сцевола приятная (Scaevola aemula)
Сцевола приятная (Scaevola aemula). © Lauren Jolly Roberts

Содержание:

Сцевола — обильноцветущая неженка с непростым характером

Сцевола, или Скевола (Scaevola) — декоративноцветущий однолетник, способный составить конкуренцию не только лобелии, вербене и шалфеям, но и всеобщим фавориткам петуниям. И пусть и не по размерам цветков, но уж по красоте и массивности цветения так точно.

Однажды высадив это летник в своем саду, невозможно будет удержаться от пополнения коллекции сортов и постоянного выращивания волшебного летника и в будущем. Ведь сцевола кого угодно удивит и обильностью, и красотой цветения, к деталям которого нужно присмотреться внимательней: не случайно же сцевола заслужила прозвище цветка-веера.

Сцевола — австралийский экзот, появившийся у нас сравнительно недавно, но активно использующийся садоводами всего мира. Конечно, само растение является полноценным травянистым многолетником. Но обильное и неустанное цветение на протяжении долгих месяцев так истощает кустики, что куда продуктивнее выращивать сцеволу как однолетнюю культуру.

Сцеволу традиционно называют ампельным растением. Но декоративные таланты у нее куда как более разнообразны. Из всех представителей рода Scaevola в дизайне садов и городском озеленении используют всего один вид — сцеволу приятную.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author